Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Бенедикт XVI учредил новую Папскую академию латинского языка в целях продвижения и распространения интереса к латинскому языку, сообщает VIS.

В особом папском рескрипте motu proprio "Latina Lingua" от 10 ноября Папа учредил новое учебное заведение, которое будет находиться под юрисдикцией Папского совета по культуре. Учреждение новой Папской академии является ответом на "очевидную и настоятельную необходимость поощрять заинтересованность в расширении знаний и более компетентном использовании латыни, как в церковной среде, так и в более широком культурном контексте".

"Латынь всегда занимала главенствующее место в Католической Церкви", - пишет Понтифик. Отслеживая историю языка в лоне Церкви, он отмечает, что сегодня Католическая Церковь стала "хранительницей и вдохновительницей" изучения латинского языка.

Основательные знания латинского языка и культуры представляются незаменимыми для исследований во многих различных областях, в частности, это касается церковных дисциплин, пишет Святейший Отец.

К сожалению, знание латинского языка в последние годы пострадало из-за "общего ослабления гуманитарных наук", что привело к "все более и более поверхностному изучению латыни". В последнее время, по словам Папы, "обновленный интерес" приводит к усилиям, направленным на продвижение изучения латинского языка. Президентом новой академии станет профессор Ивано Диониджи (Ivano Dionigi) из Болонского университета; секретарем - салезианец, отец Роберто Спатаро (Roberto Spataro).

- katolik.ru, 16. 11. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.