Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Кардинал Антонио Каньисарес Льовера дал интервью известному ватиканисту, сотруднику журнала Vatican Insider Андреа Торниелли. В нем кардинал объяснил, почему он согласился отслужить в эту субботу в Базилике св. Петра Мессу для верных, участвующих в паломничестве "Una cum Papa nostro".

"Я с радостью согласился совершить в эту субботу Мессу для паломников, которые приедут поблагодарить Папу за дар motu proprio Summorum Pontificum, потому что это способ показать остальным, что использовать экстраординарную форму Римского обряда – это нормально", - такой ответ кардинал Антонио Каньисарес Льовера, Префект Конгрегации Богослужения, дал Vatican Insider на вопрос о значении Мессы в Базилике святого Петра в субботу, 3 ноября, в 15:00. Утром 30-го октября представитель организаторов паломничества "Una cum Papa nostro" объявил, что на Мессе будет присутствовать архиепископ Августин Ди Нойя, вице-президент Папской комиссии Ecclesia Dei.

- Какова цель этого паломничества?

- Воздать благодарение Богу и поблагодарить Папу за выпущенное им пять лет тому назад motu proprio, признающее ценность литургии, совершаемой по Миссалу бл. Иоанна XXIII, и подчеркивающее преемственность в традиции Римского обряда. Благодаря признанию прежней литургии становится понятно, что реформа не означает отмену старых литургических практик.

- Почему Вы согласились служить Мессу для паломников, приверженных дособорному обряду?

- Я согласился, потому что это способ показать людям, что использовать Миссал 1962 года – это нормально. Есть две формы того же самого обряда, но обряд только один, поэтому нормально использовать его при совершении Месс. Я уже много раз служил Мессу в соответствии с Миссалом блаж. Иоанна XXIII и буду рад по такому случаю сделать это еще раз. Конгрегация, в которой Папа поставил меня Префектом, не возражает против использования старой литургии, хотя ее задача – углублять понимание литургического обновления в соответствии с директивами конституции Sacrosanctum Concilium и следовать по стопам Второго Ватиканского Собора. В соответствии с этим следует сказать, что экстраординарная форма Латинского обряда должна вдохновляться соборной конституцией, первые десять параграфов которой посвящены истинному духу литургии и поэтому имеют значение для всех обрядов.

- Каково ваше мнение о воплощении motu proprio Summorum Pontificum через пять лет?

- Я не знаю деталей касательно ситуации во всем мире, в том числе потому, что этим занимается Комиссия Ecclesia Dei, но я думаю, что люди начинают постепенно понимать, что литургия – это внутренний стержень Церкви и что нам надо возродить чувство тайны и сакральности при совершении богослужений. Более того, я считаю, что пять лет спустя мы лучше способны понять, что дело не только в некоторых верующих, чувствующих ностальгию по Латинскому обряду, но в том, чтобы росло понимание смысла литургии. Мы все – части одной Церкви, мы все находимся в общении друг с другом. Папа Бенедикт XVI очень хорошо объяснил это и в первую годовщину motu proprio он напомнил, что "Церковь приглашает каждого".

- UVR, 1. 11. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.