Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Кардинал Антонио Каньисарес Льовера дал интервью известному ватиканисту, сотруднику журнала Vatican Insider Андреа Торниелли. В нем кардинал объяснил, почему он согласился отслужить в эту субботу в Базилике св. Петра Мессу для верных, участвующих в паломничестве "Una cum Papa nostro".

"Я с радостью согласился совершить в эту субботу Мессу для паломников, которые приедут поблагодарить Папу за дар motu proprio Summorum Pontificum, потому что это способ показать остальным, что использовать экстраординарную форму Римского обряда – это нормально", - такой ответ кардинал Антонио Каньисарес Льовера, Префект Конгрегации Богослужения, дал Vatican Insider на вопрос о значении Мессы в Базилике святого Петра в субботу, 3 ноября, в 15:00. Утром 30-го октября представитель организаторов паломничества "Una cum Papa nostro" объявил, что на Мессе будет присутствовать архиепископ Августин Ди Нойя, вице-президент Папской комиссии Ecclesia Dei.

- Какова цель этого паломничества?

- Воздать благодарение Богу и поблагодарить Папу за выпущенное им пять лет тому назад motu proprio, признающее ценность литургии, совершаемой по Миссалу бл. Иоанна XXIII, и подчеркивающее преемственность в традиции Римского обряда. Благодаря признанию прежней литургии становится понятно, что реформа не означает отмену старых литургических практик.

- Почему Вы согласились служить Мессу для паломников, приверженных дособорному обряду?

- Я согласился, потому что это способ показать людям, что использовать Миссал 1962 года – это нормально. Есть две формы того же самого обряда, но обряд только один, поэтому нормально использовать его при совершении Месс. Я уже много раз служил Мессу в соответствии с Миссалом блаж. Иоанна XXIII и буду рад по такому случаю сделать это еще раз. Конгрегация, в которой Папа поставил меня Префектом, не возражает против использования старой литургии, хотя ее задача – углублять понимание литургического обновления в соответствии с директивами конституции Sacrosanctum Concilium и следовать по стопам Второго Ватиканского Собора. В соответствии с этим следует сказать, что экстраординарная форма Латинского обряда должна вдохновляться соборной конституцией, первые десять параграфов которой посвящены истинному духу литургии и поэтому имеют значение для всех обрядов.

- Каково ваше мнение о воплощении motu proprio Summorum Pontificum через пять лет?

- Я не знаю деталей касательно ситуации во всем мире, в том числе потому, что этим занимается Комиссия Ecclesia Dei, но я думаю, что люди начинают постепенно понимать, что литургия – это внутренний стержень Церкви и что нам надо возродить чувство тайны и сакральности при совершении богослужений. Более того, я считаю, что пять лет спустя мы лучше способны понять, что дело не только в некоторых верующих, чувствующих ностальгию по Латинскому обряду, но в том, чтобы росло понимание смысла литургии. Мы все – части одной Церкви, мы все находимся в общении друг с другом. Папа Бенедикт XVI очень хорошо объяснил это и в первую годовщину motu proprio он напомнил, что "Церковь приглашает каждого".

- UVR, 1. 11. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.