Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Папская комиссия "Ecclesia Dei" опубликовала 27 октября следующее коммюнике.

"Папская комиссия "Ecclesia Dei" пользуется возможностью объявить, что в своем последнем послании (от 6 сентября 2012 г.) Священническое братство св. Пия X сообщило, что для подготовки ответа на последние инициативы Святого Престола ему требуется больше времени для размышлений и исследований.

Нынешний этап продолжающейся дискуссии между Святым Престолом и Священническим братством - это результат трех лет доктринального и богословского диалога, в ходе которого совместный комитет восемь раз проводил встречи для изучения и обсуждения, среди прочего, некоторых вызывающих разногласия аспектов толкования ряда документов Второго Ватиканского Собора. По завершении этого доктринального обсуждения стало возможным перейти к следующей фазе диалога, более прямо касающейся огромного желания достичь примирения Священнического братства св. Пия X с Престолом Петровым.

Другие шаги в этом позитивном процессе постепенного воссоединения были предприняты Святым Престолом в 2007 г., когда он распространил на всю Вселенскую Церковь экстраординарную форму Римского обряда, и в 2009 г., когда были сняты известные отлучения. Всего несколько месяцев назад была достигнута решающая точка на этом сложном пути - Папская комиссия представила Священническому братству св. Пия X доктринальное заявление, а также предложение по урегулированию его канонического статуса в Католической Церкви.

В настоящее время Святой Престол ожидает от руководителей Священнического братства официального ответа на эти два документа. После тридцати лет разделения вполне понятно, что для осознания смысла нынешних событий требуется какое-то время. Поскольку наш Святой Отец Бенедикт XVI стремится путем долгожданного примирения Священнического братства св. Пия X с Престолом Петровым способствовать и сохранять единство Церкви, что представляет собою яркое проявление munus Petrinum в действии, призываем к терпению, спокойствию, постоянству и доверию".

- ZENIT, 27. 10. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.