Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Генеральный дом Священнического братства св. Пия X (FSSPX) издал коммюнике, согласно которому "епископ Ричард Уильямсон, на протяжении нескольких лет отстранившийся от руководства Братства и отказывавшийся проявлять должное уважение и послушание по отношению к своим законным настоятелям, решением генерального настоятеля Братства и его Совета от 4 октября 2012 г. был объявлен исключенным из Братства". Согласно коммюнике, еп. Уильямсону была в последний раз предоставлена возможность заявить, что он в дальнейшем будет подчиняться руководству FSSPX, и дан срок на размышления, однако он вместо этого опубликовал открытое письмо с призывом к отставке генерального настоятеля Братства еп. Бернара Фелле.

Решение лишить членства в FSSPX монс. Уильямсона - одного из четырех епископов, посвященных в сан в 1988 году арх. Марселем Лефевром и еп. Антониу де Кастро Майером - было необходимо, как говорится в коммюнике, "ради общего блага Священнического братства св. Пия X и надлежащего управления им".

Ранее епископ Уильямсон неоднократно подвергался в Братстве различным ограничениям и запретам - сначала в связи со скандалом, вызванным его высказываниями о масштабах нацистского уничтожения евреев, затем - из-за негативной позиции, которую он занял в отношении переговоров между руководством Братства и органами Святого Престола.

- UVR, 24. 10. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.