Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

Председатель Папского Комитета по историческим наукам на покое кардинал Вальтер Брандмюллер побеседовал с корреспондентом сетевого издания "Vatican Insider" - одного из проектов редакции итальянского ежедневника "La Stampa". В своем интервью, озаглавленном "Терпение, терпение - что такое пятьдесят лет?" и посвященном последствиям II Ватиканского Собора в жизни Церкви, прелат, в частности, сказал:

"Нужно недвусмысленно отметить, что послесоборная форма литургии с ее искажениями и разрывами [с прежней практикой] не может быть поставлена в вину Собору и его до сих пор не воплощенной в жизнь Конституции о литургии. Ни практически полное упразднение латинского языка и григорианского хорала, ни строительство почти что повсюду "народных алтарей" [т. е. алтарей, предназначенных для служения Мессы лицом к народу. - прим. пер.] никоим образом нельзя обосновать предписаниями Собора. В особенности ясно становится, если оглянуться назад, то, с каким недостатком душепопечительской чуткости и пастырского здравого смысла проводилась литургическая реформа. Взять хотя бы напоминающие прямо-таки иконоборчество VIII в. скандальные эксцессы в храмах, из-за которых многие верующие лишились того, что привыкли считать родным очагом. Впрочем, об этом уже давно всё сказано.

Тем временем, растет осознание того, что хотя литургия, будучи базовым проявлением жизни Церкви, и подлежит историческому органическому развитию, она не может быть резко изменена, как то имело место быть "per ordre de mufti" [по распоряжению начальства. - прим. пер.]. От последствий мы страдаем до сих пор".

- UVR, 29. 08. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.