Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Председатель Папского Комитета по историческим наукам на покое кардинал Вальтер Брандмюллер побеседовал с корреспондентом сетевого издания "Vatican Insider" - одного из проектов редакции итальянского ежедневника "La Stampa". В своем интервью, озаглавленном "Терпение, терпение - что такое пятьдесят лет?" и посвященном последствиям II Ватиканского Собора в жизни Церкви, прелат, в частности, сказал:

"Нужно недвусмысленно отметить, что послесоборная форма литургии с ее искажениями и разрывами [с прежней практикой] не может быть поставлена в вину Собору и его до сих пор не воплощенной в жизнь Конституции о литургии. Ни практически полное упразднение латинского языка и григорианского хорала, ни строительство почти что повсюду "народных алтарей" [т. е. алтарей, предназначенных для служения Мессы лицом к народу. - прим. пер.] никоим образом нельзя обосновать предписаниями Собора. В особенности ясно становится, если оглянуться назад, то, с каким недостатком душепопечительской чуткости и пастырского здравого смысла проводилась литургическая реформа. Взять хотя бы напоминающие прямо-таки иконоборчество VIII в. скандальные эксцессы в храмах, из-за которых многие верующие лишились того, что привыкли считать родным очагом. Впрочем, об этом уже давно всё сказано.

Тем временем, растет осознание того, что хотя литургия, будучи базовым проявлением жизни Церкви, и подлежит историческому органическому развитию, она не может быть резко изменена, как то имело место быть "per ordre de mufti" [по распоряжению начальства. - прим. пер.]. От последствий мы страдаем до сих пор".

- UVR, 29. 08. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.