Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Секретарь Международной федерации Una Voce г-н Томас Мерфи дал следующее интервью в связи с формированием Coetus Internationalis pro Summorum Pontificum и предстоящим паломничеством приверженцев традиционной литургии в Рим.

1. Господин Мерфи, Вы - официальный представитель Coetus Internationalis pro Summorum Pontificum. Какие цели преследует этот комитет?

Coetus Internationalis ("Международный комитет") объединяет различные группы верующих, тем или иным образом действующие в поддержку motu prorio "Summorum Pontificum". Наша главная задача - объединить эти группы в искреннем сотрудничестве. В центре внимания Coetus Internationalis находится организация паломничества в Рим, которое состоится в начале ноября.

Мы воспользовались возможностью, которую дают нам Святой Год Веры и 5-летие "Summorum Pontificum", чтобы призвать ассоциации, группы и движения верных всей Европы и всего мира присоединиться к нам в Риме, дабы выразить свою поддержку Святому Отцу и поблагодарить его за "хартию вольностей", в которой он дал свободу григорианскому обряду. Мы приглашаем всех верных подтвердить свою приверженность католическому исповеданию и преданность Римскому Понтифику, выразить свое убеждение в том, что традиционная латинская литургия - это превосходное средство новой евангелизации, в том числе потому, что она привлекательна для молодежи и обладает универсальным характером.

Кульминацией паломничества станет понтификальная Месса согласно экстраординарной форме Римского обряда, которая состоится в 10 часов утра в субботу, 3 ноября, в базилике святого Петра - живом сердце католического мира.

2. Какие движения присоединились к этой инициативе?

Число присоединившихся к нам движений растет практически ежедневно. Первоначальный список мы намерены опубликовать в день официальной презентации паломничества, 10 сентября. Но некоторые движения заслуживают особого упоминания. Будучи также секретарем Международной федерации "Una Voce", я могу сказать, что она оказала Coetus Internationalis очень существенную поддержку. В его работе принимают участие членские Ассоциации нашей Федерации со всех пяти континентов, особенно - Una Voce Italia. Еще раньше такая замечательная инициатива, как Coetus Nationalis pro Summorum Pontificum (CNSP), помогла сблизить различные группы и организации на Итальянском полуострове, в том числе некоторые из наших Ассоциаций Una Voce. Она и легла в основу нынешнего Coetus Internationalis.

Почетное место принадлежит также и обладающей большим опытом и широким признанием французской Ассоциации Notre-Dame-de-Chrétienté, которая организует ежегодные паломничества в Шартре, и Foederatio Internationalis Juventutem - международной федерации молодежи в поддержку "Summorum Pontificum", заметному участнику Всемирных дней молодежи. Они на днях подтвердили свое вступление в Coetus Internationalis.

Поддержка всех этих групп и движений необходима, если мы хотим достичь нашей цели - единения приверженцев "Summorum Pontificum" в любви и сотрудничестве, а особенно - в том, чтобы выразить во время ноябрьского паломничества в Рим свою благодарность Римскому Понтифику за "Summorum Pontificum" и нашу верность ему. Повторю свое приглашение всем группам, поддерживающим "Summorum Pontificum", поддержать также и Coetus Internationalis.

3) Можете ли Вы рассказать подробнее о самом паломничестве, например, сообщить, кто будет совершать главную Мессу?

Мы работаем настолько активно, насколько это позволяют незыблемые для Рима летние каникулы. Имя того, кто отслужит Мессу в базилике св. Петра, будет объявлено в сентябре, на официальной презентации. Помимо этой Мессы мы также приглашаем каждую из присоединившихся к нам групп провести в Риме в эти дни, когда будет празднование торжества Всех Святых, свои собственные церемонии или собрания. Для этого наш капеллан, отец Клод Барт (Barthe) - автор многочисленных книг и статей по литургическим вопросам - будет поддерживать связь с прибывающими в Рим группами паломников и представителями духовенства. Уже сейчас все желающие могут связаться с нашим секретариатом по адресу cisp@mail.com или со мной по адресу secretary@fiuv.org.

4) Официальная презентация паломничества назначена на 10 сентября - всего за восемь недель до Мессы 3 ноября. Времени мало. Как по-вашему, сколько паломников прибудет в Рим?

Да, сроки действительно коротки. Тем не менее, Coetus Internationalis негласно действует уже в течение многих месяцев и проделал большую работу. По имеющимся у меня оценкам, речь идет примерно о 3000-4000 паломниках со всего мира.

5) Вы упомянули, что являетесь также секретарем FIUV. Какую роль FIUV играет в этом паломничестве и каково место этого паломничества в деятельности FIUV?

Как старейшая организация мирян, трудящихся ради сохранения традиционной латинской литургии, Международная федерация "Una Voce" была с самого начала вовлечена в этот проект. Наша сеть Ассоциаций и Федераций в 33 странах на пяти континентах уделяет большое внимание сотрудничеству и единству в любви. Вполне естественно, что FIUV стала одним из самых первых и убежденных сторонников Coetus Internationalis.

Наша Федерация бывает в Риме каждые два года, когда проходит генеральная ассамблее ее членов, но мы стремились приложить особые усилия к тому, чтобы отпраздновать 5-летие "Summorum Pontificum" и продемонстрировать свою верность Папе в рамках Года Веры. Ноябрьское паломничество в Рим даст отличную возможность поступить так, как всегда поступали католики - совершить паломничество к могилам апостолов и публично заявить о своей верности Папе Римскому.

Coetus Internationalis отличается тем, что должно понравиться всем сторонникам "Summorum Pontificum": свободой от разделений. Это - простой акт любви со стороны множества душ, принадлежащих ко множеству различных католических движений, направленный на то, чтобы объединить всех в зримом выражении веры, благодарности и преданности. Всем, кто имеет общую с нами католическую веру, общую благодарность за "Summorum Pontificum", общую преданность Святому Отцу, всем, кто меня слышит, я говорю: идемте с нами в Рим!

- UVR, 28. 08. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.