Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Секретарь Международной федерации Una Voce г-н Томас Мерфи дал следующее интервью в связи с формированием Coetus Internationalis pro Summorum Pontificum и предстоящим паломничеством приверженцев традиционной литургии в Рим.

1. Господин Мерфи, Вы - официальный представитель Coetus Internationalis pro Summorum Pontificum. Какие цели преследует этот комитет?

Coetus Internationalis ("Международный комитет") объединяет различные группы верующих, тем или иным образом действующие в поддержку motu prorio "Summorum Pontificum". Наша главная задача - объединить эти группы в искреннем сотрудничестве. В центре внимания Coetus Internationalis находится организация паломничества в Рим, которое состоится в начале ноября.

Мы воспользовались возможностью, которую дают нам Святой Год Веры и 5-летие "Summorum Pontificum", чтобы призвать ассоциации, группы и движения верных всей Европы и всего мира присоединиться к нам в Риме, дабы выразить свою поддержку Святому Отцу и поблагодарить его за "хартию вольностей", в которой он дал свободу григорианскому обряду. Мы приглашаем всех верных подтвердить свою приверженность католическому исповеданию и преданность Римскому Понтифику, выразить свое убеждение в том, что традиционная латинская литургия - это превосходное средство новой евангелизации, в том числе потому, что она привлекательна для молодежи и обладает универсальным характером.

Кульминацией паломничества станет понтификальная Месса согласно экстраординарной форме Римского обряда, которая состоится в 10 часов утра в субботу, 3 ноября, в базилике святого Петра - живом сердце католического мира.

2. Какие движения присоединились к этой инициативе?

Число присоединившихся к нам движений растет практически ежедневно. Первоначальный список мы намерены опубликовать в день официальной презентации паломничества, 10 сентября. Но некоторые движения заслуживают особого упоминания. Будучи также секретарем Международной федерации "Una Voce", я могу сказать, что она оказала Coetus Internationalis очень существенную поддержку. В его работе принимают участие членские Ассоциации нашей Федерации со всех пяти континентов, особенно - Una Voce Italia. Еще раньше такая замечательная инициатива, как Coetus Nationalis pro Summorum Pontificum (CNSP), помогла сблизить различные группы и организации на Итальянском полуострове, в том числе некоторые из наших Ассоциаций Una Voce. Она и легла в основу нынешнего Coetus Internationalis.

Почетное место принадлежит также и обладающей большим опытом и широким признанием французской Ассоциации Notre-Dame-de-Chrétienté, которая организует ежегодные паломничества в Шартре, и Foederatio Internationalis Juventutem - международной федерации молодежи в поддержку "Summorum Pontificum", заметному участнику Всемирных дней молодежи. Они на днях подтвердили свое вступление в Coetus Internationalis.

Поддержка всех этих групп и движений необходима, если мы хотим достичь нашей цели - единения приверженцев "Summorum Pontificum" в любви и сотрудничестве, а особенно - в том, чтобы выразить во время ноябрьского паломничества в Рим свою благодарность Римскому Понтифику за "Summorum Pontificum" и нашу верность ему. Повторю свое приглашение всем группам, поддерживающим "Summorum Pontificum", поддержать также и Coetus Internationalis.

3) Можете ли Вы рассказать подробнее о самом паломничестве, например, сообщить, кто будет совершать главную Мессу?

Мы работаем настолько активно, насколько это позволяют незыблемые для Рима летние каникулы. Имя того, кто отслужит Мессу в базилике св. Петра, будет объявлено в сентябре, на официальной презентации. Помимо этой Мессы мы также приглашаем каждую из присоединившихся к нам групп провести в Риме в эти дни, когда будет празднование торжества Всех Святых, свои собственные церемонии или собрания. Для этого наш капеллан, отец Клод Барт (Barthe) - автор многочисленных книг и статей по литургическим вопросам - будет поддерживать связь с прибывающими в Рим группами паломников и представителями духовенства. Уже сейчас все желающие могут связаться с нашим секретариатом по адресу cisp@mail.com или со мной по адресу secretary@fiuv.org.

4) Официальная презентация паломничества назначена на 10 сентября - всего за восемь недель до Мессы 3 ноября. Времени мало. Как по-вашему, сколько паломников прибудет в Рим?

Да, сроки действительно коротки. Тем не менее, Coetus Internationalis негласно действует уже в течение многих месяцев и проделал большую работу. По имеющимся у меня оценкам, речь идет примерно о 3000-4000 паломниках со всего мира.

5) Вы упомянули, что являетесь также секретарем FIUV. Какую роль FIUV играет в этом паломничестве и каково место этого паломничества в деятельности FIUV?

Как старейшая организация мирян, трудящихся ради сохранения традиционной латинской литургии, Международная федерация "Una Voce" была с самого начала вовлечена в этот проект. Наша сеть Ассоциаций и Федераций в 33 странах на пяти континентах уделяет большое внимание сотрудничеству и единству в любви. Вполне естественно, что FIUV стала одним из самых первых и убежденных сторонников Coetus Internationalis.

Наша Федерация бывает в Риме каждые два года, когда проходит генеральная ассамблее ее членов, но мы стремились приложить особые усилия к тому, чтобы отпраздновать 5-летие "Summorum Pontificum" и продемонстрировать свою верность Папе в рамках Года Веры. Ноябрьское паломничество в Рим даст отличную возможность поступить так, как всегда поступали католики - совершить паломничество к могилам апостолов и публично заявить о своей верности Папе Римскому.

Coetus Internationalis отличается тем, что должно понравиться всем сторонникам "Summorum Pontificum": свободой от разделений. Это - простой акт любви со стороны множества душ, принадлежащих ко множеству различных католических движений, направленный на то, чтобы объединить всех в зримом выражении веры, благодарности и преданности. Всем, кто имеет общую с нами католическую веру, общую благодарность за "Summorum Pontificum", общую преданность Святому Отцу, всем, кто меня слышит, я говорю: идемте с нами в Рим!

- UVR, 28. 08. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.