Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Американский католический еженедельник "The Wanderer" опубликовал переписку между одним из епископов, пожелавшим остаться неназванным, и Папской комиссией "Ecclesia Dei", касающуюся толкования п. 19 инструкции "Universae Ecclesiae". В своем dubium епископ передал Комиссии вопросы также оставшегося анонимным профессора богословия на покое относительно нормы, согласно которой "Верные христиане, просящие о совершении священнодействий согласно экстраординарной форме, не должны оказывать помощь или принадлежать к таким сообществам, которые оспаривают действительность или законность (validitatem vel legitimitatem impugnent) Жертвоприношения Святой Мессы и Таинств согласно ординарной форме":

1. Следует ли понимать слово "legitimitas" в UE п. 19 как означающее:

а) то, что они были провозглашены посредством соответствующих процедур церковного права (jus ecclesiasticum); или

б) то, что они соответствуют как церковному праву, так и божественному (jus divinum), т. е. не являются неортодоксальными с вероучительной точки зрения или каким-либо иным образом неугодными Богу.

2. Если Комиссия толкует слово "legitimitas" в смысле, указанном в пункте (б), то следует ли понимать норму UE п. 19 как разрешающую доступ к Мессе в экстраординарной форме:

а) только тем католикам, которые не оспаривают законность какого-либо из текстов и практик, должным образом одобренных универсальным или местным церковным правом к употреблению при служении в ординарной форме; или

б) тем верным, о ком говорится в предыдущем пункте, а также тем, кто в принципе признаёт законность реформированного Римского миссала и Общего наставления к нему, но не законность отдельных практик, которые хотя и не предписаны им, но допущены в качестве опциональных универсальным или местным церковным правом.

Речь идет, по-видимому, о таких практиках, как служение женщин и девушек в качестве министрантов, раздача Святого Причастия в руки, допуск мирян в качестве "экстраординарных служителей Святого Причастия" и т. п.

На это Папская комиссия "Ecclesia Dei" дала следующий ответ (Prot. 156/2009, 23 мая 2012 г.):

Ваше Преосвященство!

Папская комиссия получила при посредстве Вашего Преосвященства копию письма от ..., в котором перед Комиссией ставится два вопроса касательно толкования п. 19 выпущенной Комиссией инструкции "Universae Ecclesiae".

Первый из них касается того, следует ли понимать слово "legitimitas" в UE п. 19 как означающее:

а) то, что они были провозглашены посредством соответствующих процедур церковного права (jus ecclesiasticum); или

б) то, что они соответствуют как церковному праву, так и божественному (jus divinum), т. е. не являются неортодоксальными с вероучительной точки зрения или каким-либо иным образом неугодными Богу.

Папская комиссия желает ограничиться тем, чтобы сказать, что "legitimitas" следует понимать в смысле (а). Это дает ответ и на второй вопрос.

В надежде на то, что Ваше Преосвященство передаст содержание настоящего письма указанному лицу, Папская комиссия пользуется этим случаем, чтобы вновь выразить свое почтение.

Искренне Ваш во Христе,

монс. Гвидо Поццо,

секретарь.

- UVR, 26. 08. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.