Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Американский католический еженедельник "The Wanderer" опубликовал переписку между одним из епископов, пожелавшим остаться неназванным, и Папской комиссией "Ecclesia Dei", касающуюся толкования п. 19 инструкции "Universae Ecclesiae". В своем dubium епископ передал Комиссии вопросы также оставшегося анонимным профессора богословия на покое относительно нормы, согласно которой "Верные христиане, просящие о совершении священнодействий согласно экстраординарной форме, не должны оказывать помощь или принадлежать к таким сообществам, которые оспаривают действительность или законность (validitatem vel legitimitatem impugnent) Жертвоприношения Святой Мессы и Таинств согласно ординарной форме":

1. Следует ли понимать слово "legitimitas" в UE п. 19 как означающее:

а) то, что они были провозглашены посредством соответствующих процедур церковного права (jus ecclesiasticum); или

б) то, что они соответствуют как церковному праву, так и божественному (jus divinum), т. е. не являются неортодоксальными с вероучительной точки зрения или каким-либо иным образом неугодными Богу.

2. Если Комиссия толкует слово "legitimitas" в смысле, указанном в пункте (б), то следует ли понимать норму UE п. 19 как разрешающую доступ к Мессе в экстраординарной форме:

а) только тем католикам, которые не оспаривают законность какого-либо из текстов и практик, должным образом одобренных универсальным или местным церковным правом к употреблению при служении в ординарной форме; или

б) тем верным, о ком говорится в предыдущем пункте, а также тем, кто в принципе признаёт законность реформированного Римского миссала и Общего наставления к нему, но не законность отдельных практик, которые хотя и не предписаны им, но допущены в качестве опциональных универсальным или местным церковным правом.

Речь идет, по-видимому, о таких практиках, как служение женщин и девушек в качестве министрантов, раздача Святого Причастия в руки, допуск мирян в качестве "экстраординарных служителей Святого Причастия" и т. п.

На это Папская комиссия "Ecclesia Dei" дала следующий ответ (Prot. 156/2009, 23 мая 2012 г.):

Ваше Преосвященство!

Папская комиссия получила при посредстве Вашего Преосвященства копию письма от ..., в котором перед Комиссией ставится два вопроса касательно толкования п. 19 выпущенной Комиссией инструкции "Universae Ecclesiae".

Первый из них касается того, следует ли понимать слово "legitimitas" в UE п. 19 как означающее:

а) то, что они были провозглашены посредством соответствующих процедур церковного права (jus ecclesiasticum); или

б) то, что они соответствуют как церковному праву, так и божественному (jus divinum), т. е. не являются неортодоксальными с вероучительной точки зрения или каким-либо иным образом неугодными Богу.

Папская комиссия желает ограничиться тем, чтобы сказать, что "legitimitas" следует понимать в смысле (а). Это дает ответ и на второй вопрос.

В надежде на то, что Ваше Преосвященство передаст содержание настоящего письма указанному лицу, Папская комиссия пользуется этим случаем, чтобы вновь выразить свое почтение.

Искренне Ваш во Христе,

монс. Гвидо Поццо,

секретарь.

- UVR, 26. 08. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.