Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Статус института монашествующих диоцезального права получила община сынов Святейшего Искупителя (Filii Sanctissimi Redemptoris, FSsR), ранее известных как "трансальпийские редемптористы". Декрет об этом подписал в торжество Успения, 15 августа, монс. Хью Гилберт OSB, епископ шотландской епархии Абердин, к которой относится остров Папа-Стронсей, где и находится Голгофский монастырь - материнская обитель общины.

Так называемая "трансальпийская" (т. е. расположенная по другую сторону Альп от Рима) конгрегация редепмтористов была основана в 1988 году по благословению арх. Марселя Лефевра и не была признана руководством редемптористов. Братия во главе с о. Грегори Вильсоном Раэ Симом, принявшим монашеское имя Михаил-Мария (или Майкл Мэри), поселилась сначала в монастыре Скорбного и Непорочного Сердца Марии на о-ве Шеппи в Англии, затем в 1994 г. перебралась во Францию, но в 1999 г. приобрела островок Папа-Стронсей, входящий в Оркнейский архипелаг. В 2007 г. "трансальпийские редемптористы" основали также второй дом в новозеландском г. Крайстчерч. В 2008 г. основатель общины о. Майкл Мэри (Сим) и большинство собратьев, считая, что с выходом motu proprio "Summorum Pontificum" ситуация кардинальным образом изменилась, обратились к Святому Престолу с просьбой об урегулировании своего канонического положения. С них были сняты канонические наказания, наложенные в связи с тем, что клирики общины получали свои рукоположения от епископов Братства св. Пия X, однако община в целом, принявшая название сынов Святейшего Искупителя с тем, чтобы больше не вступать в конфликт с основной ветвью редемптористов, по-прежнему оставалась без официального утверждения. Наконец, год назад, летом 2011 г., на Абердинской кафедре монс. Питера Энтони Морана сменил бенедиктинец монс. Хью (Эдвард) Гилберт. Уже в сентябре он посетил о-в Папа-Стронсей с пастырским визитом, в апреле 2012 г. провел каноническую визитацию и затем, после консультаций с дикастериями Святого Престола, издал настоящий декрет о каноническом утверждении конгрегации.

Ожидается, что 22 августа еп. Гилберт прибудет на Папа-Стронсей для того, чтобы принять публичные монашеские обеты членов общины.

- UVR, 17. 08. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.