Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

Статус института монашествующих диоцезального права получила община сынов Святейшего Искупителя (Filii Sanctissimi Redemptoris, FSsR), ранее известных как "трансальпийские редемптористы". Декрет об этом подписал в торжество Успения, 15 августа, монс. Хью Гилберт OSB, епископ шотландской епархии Абердин, к которой относится остров Папа-Стронсей, где и находится Голгофский монастырь - материнская обитель общины.

Так называемая "трансальпийская" (т. е. расположенная по другую сторону Альп от Рима) конгрегация редепмтористов была основана в 1988 году по благословению арх. Марселя Лефевра и не была признана руководством редемптористов. Братия во главе с о. Грегори Вильсоном Раэ Симом, принявшим монашеское имя Михаил-Мария (или Майкл Мэри), поселилась сначала в монастыре Скорбного и Непорочного Сердца Марии на о-ве Шеппи в Англии, затем в 1994 г. перебралась во Францию, но в 1999 г. приобрела островок Папа-Стронсей, входящий в Оркнейский архипелаг. В 2007 г. "трансальпийские редемптористы" основали также второй дом в новозеландском г. Крайстчерч. В 2008 г. основатель общины о. Майкл Мэри (Сим) и большинство собратьев, считая, что с выходом motu proprio "Summorum Pontificum" ситуация кардинальным образом изменилась, обратились к Святому Престолу с просьбой об урегулировании своего канонического положения. С них были сняты канонические наказания, наложенные в связи с тем, что клирики общины получали свои рукоположения от епископов Братства св. Пия X, однако община в целом, принявшая название сынов Святейшего Искупителя с тем, чтобы больше не вступать в конфликт с основной ветвью редемптористов, по-прежнему оставалась без официального утверждения. Наконец, год назад, летом 2011 г., на Абердинской кафедре монс. Питера Энтони Морана сменил бенедиктинец монс. Хью (Эдвард) Гилберт. Уже в сентябре он посетил о-в Папа-Стронсей с пастырским визитом, в апреле 2012 г. провел каноническую визитацию и затем, после консультаций с дикастериями Святого Престола, издал настоящий декрет о каноническом утверждении конгрегации.

Ожидается, что 22 августа еп. Гилберт прибудет на Папа-Стронсей для того, чтобы принять публичные монашеские обеты членов общины.

- UVR, 17. 08. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXIX. Главный программист: Алексей Колчин.