Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

23 июля отошел ко Господу Анатолий Николаевич Чистов, сторож кафедрального собора Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве, один из первых членов Una Voce Russia.

Вовсе и не верится, что наш друг и собрат, еще три дня назад стоявший у ворот собора и встречавший прихожан, больше не придет на свою службу. Не обойдет заботливо, по-хозяйски, территорию собора, не будет ждать вечером последнего прихожанина на выходе из храма после службы. Не увидим мы его, в любую погоду и почти в любое время со связкой ключей и с добрым взглядом на усталом лице...

Не представляется даже возможным оценить горечь и степень этой утраты для нашей общины и для других католических общин Москвы, да и других городов, в которых знали нашего "параэкклесиарха", как прозвали его друзья и знакомые: так в древности назывался по-гречески тот, кто следил за порядком в церкви. Анатолия, кажется, любили все, вероятно - за его преданное служение дому Божьему, его бесконфликтность, дружелюбие, его эрудицию. Для любого из тех, кто приходил в храм, он мог стать прекрасным товарищем и помощником. Для каждого из них находилось у него слово. Но мы как верующие люди должны быть благодарны этому светлому человеку и за то, что приходилось ему и защищать храм, ценой своего здоровья, ставя порой под угрозу свою собственную жизнь. Так, однажды он в одиночку защитил Св. Дары от поругания группой сатанистов и был ими избит, но был очень рад, что охранил Святыню.

Анатолий был известен своей приверженностью к традиционному латинскому богослужению и к Евхаристическому Культу. О них он мог рассказывать часами, проявляя поистине удивительные познания. Он мало делился со знакомыми своими размышлениями о духовной жизни. Однако, те, кто хорошо его знали, вряд ли усомнятся в том, что он искренне переживал и размышлял над верой, судьбами Церкви и молитвой. Особо почитал покойный святых картезианского ордена, с глубоким трепетом рассказывал о созерцательной молитве св. Бруно картезианца, труды которого он цитировал иногда наизусть.

Анатолия любили и уважали многие, круг его общения был велик, и каждому он, пожалуй, запомнится немного по-своему.

Будем всегда вспоминать молитвенно и в беседах этого неповторимого доброго и тонкого человека. Он действительно по-христиански любил всех, и даже если и гневался на кого-либо - всегда быстро прощал и забывал обиды.

Пусть пример этого человека, бывшего много лет стражем дома Божия и Пречистой Девы, объединяет помнящих его, а душа его да упокоится в мире.

Сергей Михальский, Una Voce Russia

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.