Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Gregem tuum, Pastor aeterne, placatus intende: et per beatum Clementem Martyrem tuum atque Summum Pontificem, perpetua protectione custodi ; quem totius Ecclesiae praestitisti esse pastorem.
Sancte Clemens, patrone Associationis Una Voce Russia, ora pro nobis!
Все новости

 

23 июля отошел ко Господу Анатолий Николаевич Чистов, сторож кафедрального собора Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве, один из первых членов Una Voce Russia.

Вовсе и не верится, что наш друг и собрат, еще три дня назад стоявший у ворот собора и встречавший прихожан, больше не придет на свою службу. Не обойдет заботливо, по-хозяйски, территорию собора, не будет ждать вечером последнего прихожанина на выходе из храма после службы. Не увидим мы его, в любую погоду и почти в любое время со связкой ключей и с добрым взглядом на усталом лице...

Не представляется даже возможным оценить горечь и степень этой утраты для нашей общины и для других католических общин Москвы, да и других городов, в которых знали нашего "параэкклесиарха", как прозвали его друзья и знакомые: так в древности назывался по-гречески тот, кто следил за порядком в церкви. Анатолия, кажется, любили все, вероятно - за его преданное служение дому Божьему, его бесконфликтность, дружелюбие, его эрудицию. Для любого из тех, кто приходил в храм, он мог стать прекрасным товарищем и помощником. Для каждого из них находилось у него слово. Но мы как верующие люди должны быть благодарны этому светлому человеку и за то, что приходилось ему и защищать храм, ценой своего здоровья, ставя порой под угрозу свою собственную жизнь. Так, однажды он в одиночку защитил Св. Дары от поругания группой сатанистов и был ими избит, но был очень рад, что охранил Святыню.

Анатолий был известен своей приверженностью к традиционному латинскому богослужению и к Евхаристическому Культу. О них он мог рассказывать часами, проявляя поистине удивительные познания. Он мало делился со знакомыми своими размышлениями о духовной жизни. Однако, те, кто хорошо его знали, вряд ли усомнятся в том, что он искренне переживал и размышлял над верой, судьбами Церкви и молитвой. Особо почитал покойный святых картезианского ордена, с глубоким трепетом рассказывал о созерцательной молитве св. Бруно картезианца, труды которого он цитировал иногда наизусть.

Анатолия любили и уважали многие, круг его общения был велик, и каждому он, пожалуй, запомнится немного по-своему.

Будем всегда вспоминать молитвенно и в беседах этого неповторимого доброго и тонкого человека. Он действительно по-христиански любил всех, и даже если и гневался на кого-либо - всегда быстро прощал и забывал обиды.

Пусть пример этого человека, бывшего много лет стражем дома Божия и Пречистой Девы, объединяет помнящих его, а душа его да упокоится в мире.

Сергей Михальский, Una Voce Russia

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.