Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

В Эконе (кантон Вале, Швейцария) завершился генеральный капитул Священнического братства св. Пия X. Проведение каких-либо выборов не предполагалось, поскольку высшие должностные лица Братства избираются сроком на 12 лет, а генеральные капитулы проводятся каждые шесть лет. Следующий выборный капитул должен состояться в июле 2018 г.

В заседаниях, проходивших 9-14 июля, принимали участие старшие по положению члены FSSPX: ex officio это генеральный настоятель и два его ассистента, епископы, бывшие генеральные настоятели, генеральный секретарь, генеральный казначей, настоятели регионов, высших семинарий и автономных домов Братства. Также к участию в капитуле приглашаются старейшие священники, не занимающие вышеупомянутых должностей, в количестве одной трети от числа участников ex officio.

Ранее в Интернете было распространено сообщение, согласно которому генеральный настоятель Братства монс. Бернар Фелле отстранил от участия в капитуле еп. Ричарда Уильямсона, обвинив его "в призывах к мятежу и постоянном, многократном неповиновении". При этом утверждалось, что монс. Уильямсон апеллировал к капитулу, который, проведя тайное голосование, поддержал решение генерального настоятеля. Информация об этом поступала в результате "утечек" и не может быть ни подтверждена, ни опровергнута, поскольку, согласно общей практике Католической Церкви, участники генерального капитула FSSPX приносят присягу сохранять происходящее на нем в тайне. На общей фотографии участников капитула, опубликованной 14 июля, монс. Уильямсона нет.

16 июля генеральный настоятель Братства монс. Бернар Фелле дал агентству DICI следующее интервью:

Немота в доктринальных вопросах - не средство от "молчаливой апостасии"

DICI: Как прошел генеральный капитул? Какова была атмосфера встречи?

Епископ Фелле: Атмосфера была горячая - ведь в июле в Вале особенно жарко! Но повестка дня была очень насыщенной, и участники капитула могли свободно обмениваться мнениями, как и должно быть на рабочей встрече.

DICI: Удалось ли вам обсудить отношения с Римом? Были ли какие-либо "запретные" вопросы? Успокоились ли разногласия, проявившиеся в FSSPX в последние месяцы?

Епископ Фелле: Как много вопросов! Что касается Рима, то мы проникли в самую суть темы. Все участники капитула имели возможность изучить все относящиеся к делу документы. Ничто не было обойдено, не было и каких-либо "табу". Я был обязан детально представить все бумаги, которыми мы обменивались с Ватиканом, что было нелегко, учитывая неприятный климат последних месяцев. Благодаря этому мы смогли провести прямое обсуждение, разъяснив все сомнительные моменты и рассеяв все недоразумения, породив тем самым мир и единство сердец, чему, конечно, нельзя не радоваться.

DICI: Какими вы видите отношения с Римом после капитула?

Епископ Фелле: Среди нас теперь не осталось никакой неопределенности. В ближайшее время мы сообщим Риму позицию капитула, на котором имели возможность определить свои ориентиры, настаивая на сохранении нашей идентичности - единственного действенного средства, которое в состоянии помочь Церкви восстановить христианство. Как я недавно говорил вам, "если мы хотим, чтобы сокровище Традиции приносило плод на благо душ, нам следует и говорить, и действовать". Нельзя молчать перед лицом безудержно растущей утраты веры, потрясающего спада числа призваний, падения религиозной практики. Мы не можем хранить молчание, сталкиваясь с "молчаливой апостасией" и ее причинами. Немота в доктринальных вопросах - не ответ этой "молчаливой апостасии", которую даже Иоанн Павел II осудил еще в 2003 году. Наш подход вдохновлен не только вероучительной твердостью архиепископа Лефевра, но и его пастырской любовью. Церковь всегда считала, что лучшее свидетельство об истине обретается в единстве христиан древности, построенном на молитве и любви. У них было "одно сердце и одна душа", как мы читаем в Деяниях апостолов (ср. Деян. 4:32). Этот общий идеал является также и нашим девизом, ведь внутренний бюллетень FSSPX называется "Cor unum". Поэтому мы решительно отмежевываемся от всех, кто пытается воспользоваться ситуацией, чтобы вбить клин между членами Братства. Такой дух - не от Бога.

DICI: Что вы думаете о назначении архиепископа Мюллера префектом Конгрегации вероучения?

Епископ Фелле: Ни для кого не секрет, что бывший епископ Регенсбурга, где находится наша цайцхофенская семинария, нас не любит. После смелого поступка, который в 2009 году совершил ради нас Бенедикт XVI, он отказался от сотрудничества и относился к нам, как к прокаженным. Это он заявил, что наша семинария должна быть закрыта, а студенты должны разъехаться по семинариям тех диоцезов, откуда они родом, добавив резко, что "четыре епископа FSSPX должны уйти в отставку"! (ср. интервью Zeit Online от 8 мая 2009 г.). Более важна для нас и больше нас тревожит его руководящая роль как главы Конгрегации вероучения, которая должна защищать Веру и чья миссия - бороться с доктринальными заблуждениями и с ересью. Многочисленные письменные высказывания епископа Мюллера о реальном пресуществлении хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, о догмате девства Богородицы, о необходимости обращения некатоликов к Католической Церкви... - они, по крайней мере, вызывают вопросы. Нет сомнения в том, что в прошлом эти тексты стали бы предметом вмешательства Священной Канцелярии, то есть, теперь - той самой Конгрегации вероучения, которую он возглавляет.

DICI: Каким вам видится будущее FSSPX? Сохранит ли FSSPX свою линию в борьбе за Традицию Церкви?

Епископ Фелле: Сейчас мы больше, чем когда-либо, должны держаться линии, определенной нашим досточтимым основателем. Это непросто, но совершенно необходимо для Церкви и сокровища ее Традиции. Мы - католики, мы признаём Папу и епископов, но превыше всего мы должны хранить нетронутой Веру, источник Божьей благодати. Поэтому нам нужно избегать всего, что может поставить Веру под угрозу, не пытаясь заменить собой Церковь - Католическую, апостольскую и Римскую. Мы далеки от идеи устроить параллельную Церковь или осуществлять параллельное учительство! Это хорошо объяснил больше тридцати лет назад архиепископ Лефевр: он не желал передавать ничего, кроме того, что сам принял от двухтысячелетней Церкви. Того же, следуя его примеру, хотим и мы, чтобы наша помощь в том, чтобы "восстановить всё во Христе", была действенной. Не мы желаем порвать с Римом - Вечным Римом, наставником мудрости и истины. Однако было бы нереалистично отрицать наличие в Церкви со времен Второго Ватиканского Собора и последовавших за ним реформ модернистского и либерального влияния. Короче говоря, мы храним веру в первенство Римского Понтифика и в Церковь, основанную на Петре, но отказываемся от всего, относящегося к "саморазрушению Церкви", которое сам Павел VI признавал, начиная с 1968 года. Пусть же Богородица, Мать Церкви, приблизит день ее подлинного восстановления!

- UVR, 16. 07. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.