Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Проходящий в международной семинарии Богородицы Гваделупской (Дентон, диоцез Линкольн в американском штате Небраска) пятый генеральный капитул Священнического братства св. Петра переизбрал на пост генерального настоятеля Братства о. Джона Берга. Выборы, в которых приняло участие 33 делегата, прошли 9 июня. Об из результатах была незамедлительно проинформирована Папская комиссия "Ecclesia Dei", которая в ответ направила о. Бергу свои поздравления.

Джон Маркус Берг родился в 1970 г. в американском штате Миннесота, в католической семье. Изучал философию в колледже св. Фомы Аквинского в г. Санта-Паула (Калифорния), в 1994 г. поступил в семинарию Братства св. Петра в Виграцбаде и проучился там два года, после чего продолжил образование в Папском университете Святого Креста в Риме (степень лиценциата догматического богословия, 1999). Рукоположен в священный сан 6 сентября 1997 г., занимался пастырским и преподавательским служением, был капелланом общины традиционного обряда в Сакраменто (Калифорния). В 2006 г. сменил о. Арно Девилье FSSP (Devillers) на посту генерального настоятеля Братства, в 2012 г. переизбран на второй 6-летний срок.

В то же время остаются неясны результаты выборов, прошедших на генеральном капитуле Института Доброго Пастыря (IBP), состоявшемся 2-6 июля. Секретарь генерального капитула о. Лешек Кроликовский опубликовал следующее сообщение: "избраны: генеральным настоятелем - о. Рош Перрель (Perrel), 1-м ассистентом - о. Поль Оланье (Aulagnier), 2-м ассистентом - о. Лешек Кроликовский, 3-м советником - о. Стефано Карузи, 4-м советником - о. Луи-Нума Жульен (Julien)". В то же время о. Филипп Лагери (Laguérie), генеральный настоятель IBP со времен его основания в 2006 г., по-видимому, оспорил ход голосования и обратился за рассмотрением вопроса к Святому Престолу.

Филипп Лагери родился во Франции в 1952 г. Окончил семинарию Священнического братства св. Пия X в Эконе, в 1979 г. рукоположен монс. Марселем Лефевром в священный сан. В 1984-1997 гг. возглавлял окормляемую Братством общину в парижской церкви Сен-Никола-дю-Шардонне, в том числе в марте 1993 г. вместе с 400 прихожанами совершил попытку захвата другой церкви - Сен-Жермен-л'Оксерруа. С 1998 г. в Бордо, где через несколько лет получил от мэра города разрешение использовать под религиозные нужды заброшенную церковь Сент-Элуа. В 2004 г. направил 35 священникам Братства письмо, содержащее жесткую критику системы образования в семинарии Экона. Распоряжением главы Братства монс. Бернара Фелле был переведен в Мексику, однако отказался подчиниться и 16 сентября 2004 г. был исключен из Братства. Спустя два года, регуляризировав свое каноническое положение, учредил 8 сентября 2006 г. подчиненное Папской комиссии "Ecclesia Dei" общество апостольской жизни - "Институт Доброго Пастыря" (IBP).

Рош Перрель родился во Франции в 1970 г. Окончил семинарию Священнического братства св. Пия X во Флавиньи, рукоположен в священный сан в 1999 г. в Эконе. Преподавал в различных учебных заведениях, связанных с Братством, в 2002-2006 гг. руководил приоратом FSSPX в Марселе. Вступил в Институт Доброго Пастыря 27 сентября 2006 г. Был директором школы, викарным священником прихода св. Элигия в Бордо. Около года провел в Южной Америке, после чего, вернувшись во Францию, стал преподавать в принадлежащей Институту семинарии св. Викентия де Поля в Курталене (департамент Эр и Луар). В июне 2009 г. был назначен ректором семинарии. Помимо руководства семинарией, преподает также введение в Священное Писание, духовность и литургику.

- UVR, 13. 07. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.