Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Святой Отец принял отставку кардинала Уильяма Левады и назначил префектом Конгрегации вероучения (с персональным титулом архиепископа) еп. Герхарда Людвига Мюллера, до сих пор занимавшего кафедру Регенсбурга в Германии. Ex officio арх. Мюллер возглавит также Папскую комиссию "Ecclesia Dei", Международную теологическую комиссию и Папскую библейскую комиссию.

Герхард Людвиг Мюллер родился 31 декабря 1947 года в Финтене под Майнцем, в западногерманской земле Рейнланд-Пфальц. После окончания епископской школы Виллигиза в Майнце изучал философию и теологию в Майнце, Мюнхене, Фрайбурге. В 1977 г. получил степень доктора богословия под руководством Карла Леманна за диссертацию о протестантском теологе Дитрихе Бонхёффере. Среди учителей Мюллера называют также свящ. Густаво Гутиэрреса Мерино OP, которого считают "отцом" так называемой "теологии освобождения".

Рукоположен в сан священника епархии Майнца 11 февраля 1978 года, служил в нескольких приходах, после чего в 1986 г. получил приглашение занять место преподавателя догматического богословия в университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене. В 2002 г. назначен епископом Регенсбурга, посвящен в сан в 24 ноября 2002 г., своим епископским девизом избрал слова "Dominus Jesus".

Член Конгрегации вероучения с 2002 г., Папского совета по культуре с 2009 г., Конгрегации католического образования и Папского совета по содействию христианскому единству с 12 июня 2012 г. В составе Конференции немецких епископов - председатель Комиссии по экуменизму, заместитель председателя Комиссии по вероучению. Также вице-председатель "Комитета христианских Церквей в Германии". В 2009-2012 гг. сопредседательствовал с католической стороны в рамках "4-й фазы диалога" "Международной лютеранско-римо-католической комиссии по единению", возглавлял также католическую делегацию на переговорах между Конференцией немецких епископов и Московским Патриархатом.

Автор более чем 400 работ по догматическому богословию, экуменизму, , понятию Откровения, герменевтике, теологии священства и диаконата. Как "личный друг" Папы Бенедикта XVI, руководит подготовкой к изданию его полного собрания сочинений.

- UVR, 02. 07. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.