Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Назначенный вице-президентом Папской комиссии "Ecclesia Dei" арх. Дж. Августин Ди Нойя OP дал 26 июня интервью агентству "Catholic News Service", в котором, в частности, сказал, что те, кто выступает против II Ватиканского Собора, должны понять: "эти разногласия не обязательно должны разделять нас и не позволять вместе приступить к общей трапезе Причастия". "Можно не соглашаться по богословским вопросам и в то же время пребывать в общении с престолом Петра", - добавил архиепископ.

"Мы говорим, среди прочего: когда вы читаете документы [II Ватиканского Собора], не нужно читать их с точки зрения каких-нибудь либеральных епископов, даже если те участвовали в Соборе. Читайте их так, как они написаны. Учитывая, что Святой Дух руководит Церковью, документы не могут представлять собой разрыв с Традицией", - сказал он.

Также прелат пояснил, что в его задачи в PCED будет входить поиск выхода из того тупика, в который зашли переговоры со Священническим братством св. Пия X. "Богословский диалог идет уже три года, но сейчас Папа надеется найти те выражения, ту модальность, которая нужна для примирения, - сказал он. - Мы находимся сейчас на этапе оттачивания формулировок и помогаем членам Братства найти ту схему, которая соответствовала бы их собственной богословской целостности. Всем кажется, что примирение уже близко, но сейчас его нужно, так сказать, подтолкнуть".

В качестве субсекретаря Конгрегации вероучения монс. Ди Нойя участвовал в учреждении в 2009 г. персональных ординариатов для англикан, входящих в полноту общения с Католической Церковью при сохранении определенных аспектов англиканского духовного и литургического наследия. "Возможно, - заметил архиепископ в своем интервью, - при назначении на новую должность Папа имел в виду этот мой опыт".

- UVR, 26. 06. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.