Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Презентация книг о. Пьетро Леони "Шпионы Ватикана..." и о. Леопольда Брауна "В тени Лубянки..." состоится в понедельник, 25 июня, в культурном центре "Покровские ворота" (Москва, ул. Покровка, д. 27, стр. 1, тел. (+7-495) 223-58-10). Начало в 19:00. В мероприятии примут участие апостольский нунций в Российской Федерации монс. Иван Юркович, атташе по культуре посольства Италии в РФ проф. Адриано Дель Аста, автор биографии о. Леони Марта Дель Аста, настоятель московской церкви св. Людовика Французского о. Адриан Массон AA, представитель НИПЦ "Мемориал" Ирина Осипова.

о. Пьетро Леони. Шпионы Ватикана...о. Леопольд Браун. В тени Лубянки...

о. Пьетро Леони SJ (1909-1995) - выпускник Руссикума, военный капеллан итальянской армии. В 1943 г. прибыл в Одессу, понимая, что в ближайшее время город будет взят советской армией. Так он попал в Советский Союз, к миссии в котором долго готовился. Много лет провел в ГУЛАГе, свидетельствовал о Христе в многочисленных пересыльных тюрьмах и лагпунктах Воркуты и Мордовии, заслужил уважение соузников, в том числе и православных. В 1955 г. смог вернуться в Италию, впоследствии служил в Канаде. В своих воспоминаниях описывает взаимоотношения с простыми людьми, жившими в оккупации, с немецкими и итальянскими властями, затем с советской властью, а также - с епископами, рядовыми священниками и верующими Православной Церкви в послевоенной Одессе и в лагерях. Вспоминает лагерный быт, настроения и взгляды самых разных категорий заключенных.

о. Леопольд Браун AA (1903-1964) - ассумпционист, гражданин США, прибыл в Москву в 1934-м году в качестве капеллана американских католиков и помощника епископа Пия-Эжена Невё. С 1936 по 1945 гг. был единственным свободным католическим священником на много сотен километров вокруг, постоянно подвергался давлению со стороны НКВД, в конце 1945-го был вынужден вернуться на родину. Воспоминания о. Леопольда - бесценное свидетельство о жизни сталинской Москвы. Разделив все бытовые тяготы с простыми людьми, он хорошо узнал, по каким писаным и неписаным законам жило социалистическое общество. В то же время, будучи вхож в дипломатические круги, он оказался причастен к самым интересным сюжетам международной политики своего времени, до сих пор сохраняющими актуальность: от формирования антигитлеровской коалиции до расследования массового убийства поляков в Катыни.

Оба издания подготовлены в рамках программы НИПЦ "Мемориал" по исследованию репрессий против верующих в 1918-1953 гг. и содержат, помимо опубликованных на Западе воспоминаний, обзор архивных материалов следственных дел в отношении католиков, находившихся в СССР и связанных с авторами.

- UVR, 22. 06. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.