Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

"Rorate caeli" публикует перевод статьи из французской ежедневной газеты "Le Figaro", в которой сообщается, что в ближайшие дни может быть подписан документ, определяющий статус отношений между Святым Престолом и последователями архиепископа Марселя Лефевра, возглавляемыми епископом Бернаром Фелле.

14 сентября прошлого года Конгрегация вероучения направила Обществу св. Пия X "Доктринальную преамбулу", содержащую, в частности, исповедание веры, которое предлагалось подписать лефевристам. Это исповедание содержит три уровня утверждений, разделяемых на богооткровенные истины, догматические определения и ординарное учительство. Последнее требует от католиков "благоговейного подчинения воли и разума" учению, которое Папа и коллегия епископов провозглашают, осуществляя свое аутентичное Учительство, даже если они не объявляют его в виде догм, как это бывает в большинстве документов учительства. 21 декабря монс. Фелле отправил в Рим ответ, в котором сообщалось, что в предложенном виде Преамбула не может быть подписана Обществом: "Если Рим говорит нам принять [Преамбулу] в любом случае, мы не можем этого сделать". Ватикан, однако, не принял отправленных ему материалов, заявив, что они являются, скорее, "документацией", нежели ответом, и настоял на более детальном ответе на Преамбулу, который и был подготовлен и предоставлен Конгрегации вероучения в начале этого года.

16 марта в Ватикане состоялась встреча префекта Конгрегации кардинала Уильяма Левады с епископом Фелле, во время которой ему было передано письмо, содержащее оценку Святым Престолом ответа, направленного Обществом. В заявлении, опубликованном пресс-службой Ватикана, сообщалось, что в этом письме говорилось о том, что позиция, изложенная епископом Фелле, не является достаточной для преодоления доктринальных разногласий, лежащих в основе разделения между Святым Престолом и Обществом св. Пия X. Настоятелю общества предлагалось разъяснить свою позицию с тем, чтобы исцеление существующего разделения стало возможным, как того желает Бенедикт XVI. Источники сообщали, что Ватикан предоставил епископу Фелле один месяц для подготовки такого разъяснения; срок истекает 15 апреля.

Хотя после событий последних месяцев складывалось впечатление, что диалог между Римом и лефевристами зашел в тупик, автор статьи в "Le Figaro" Жан-Мари Генуа утверждает, ссылаясь на "хорошо информированных лиц", что некое соглашение может быть подписано в самые кратчайшие сроки после получения ответа от монс. Фелле, даже ценой сохранения глубоких разногласий в отношении II Второго Ватиканского Собора. Несмотря на то, что с обеих сторон есть яростные противники такого соглашения - "прогрессивные" католики, опасающиеся ревизии достижений Собора, и ультраконсерваторы, не желающие сближения с "модернистским" Римом и рассматривающие такое соглашение как компромисс и предательство. Как полагает Генуа, "революция", которой желает Бенедикт XVI, состоит не столько в примирении с лефевристами, сколько в примирении Католической Церкви с самой собой, в подтверждении того, что в 1962 году Церковь не отсекла саму себя от культуры и мощи своего прошлого.

- presbyter.ru, 14. 04. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.