Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Письмо монс. Букса епископу Фелле и священникам SSPX


Его Преосвященству монс. Бернару Фелле

и священникам Священнического братства святого Пия X


Ваше Преосвященство,

Дорогие Братья,


Христианское братство сильнее плоти и крови, потому что оно оно дает нам, благодаря божественной Евхаристии, предвкушение рая.

Христос призвал нас испытывать общность, именно в этом заключается наше "я". Общность означает ценить своего ближнего a priori, потому что у нас с ним общий единый Спаситель. Поэтому общность готова на любую жертву во имя единства, и это единство должно быть видимым, как нас этому учит последнее воззвание молитвы, с которой обращается Господь Своему Отцу - "ut unum sint, ut credat mundus", - так как оно является свидетельством друзей Христа.

Не подлежит сомнению, что многочисленные факты Второго Ватиканского Собора и периода, последовавщего за ним, связанные с человеческим аспектом этого события, представляли собой настоящее бедствие и причинили сильную боль многим великим людям Церкви. Однако Бог не позволяет Своей Святой Церкви дойти до саморазрушения.

Мы не можем рассматривать тяжесть человеческого фактора без того, чтобы доверять фактору божественному, то есть Провидению, которое, уважая человеческую свободу, направляет историю, и, в особенности, историю Церкви.

Церковь является одновременно божественным институтом, божественно хранимым, и произведением рук человеческих. Божественная сторона не мешает стороне человеческой - индивидуальности и свободе, - и не обязательно сдерживает ее; человеческий аспект, оставаясь категоричным и даже компрометирующим, никогда не мешает аспекту божественному.

По причине веры, но и из-за подтверждений, пусть даже приходящих не сразу, которые мы наблюдаем в исторической перспективе, мы верим, что Бог готовил и продолжает готовить в течение этих лет людей, достойных того, чтобы излечить ошибки и запустение, о которых мы все сожалеем. Уже появляются и будут все больше появляться отдельные святые деяния, но которые божественный замысел объединяет через расстояние и действие которых составляет стройный план, как это случилось в эпоху прискорбного бунта Лютера.

Эти божественные вмешательства, кажется, множатся в той мере, в которой происходящее усложняется. Будущее это покажет, мы уверены, и кажется, что рассвет уже близко.

Несколько мгновений неуверенный восход борется с тенями, медлящими с уходом, но едва он пробивается, мы знаем, что солнце там, и что оно неотвратимо следует своему пути в небесах.

Вместе со святой Екатериной Сиеннской мы хотим сказать вам: "Придите в Рим в безопасности", - к дому общего Отца, который дал нам в качестве видимых и вечных принципа и основания католическое единство.

Придите принять участие в этом благословенном будущем, восход которого мы уже видим вопреки настойчивым теням.

Ваш отказ усилит тени, а не свет. Ведь многочисленны проблески света, которыми мы уже наслаждаемся, начиная с большого литургического восстановления, осуществленного motu proprio "Summorum Pontificum". Оно создает по всему миру большое движение объединения со стороны всех тех, особенно молодых, кто желает возвеличить почитание Господа.

Как не учесть помимо этого другие конкретные, полные значения жесты Святого Отца, такие как снятие экскоммуникаций с епископов, рукоположенных монс. Лефевром, открытие общественного обсуждения интерпретации Второго Ватиканского Собора в свете Традиции и обновления с этой целью Коммиссии Ecclesia Dei?

Остаются, конечно, недоумения, вопросы, которые следует глубже изучить или уточнить, как, например, вопрос экуменизма и межрелигиозного диалога (который к тому же уже в значительной степени разъяснен декларацией Dominus Jesus конгрегации вероучения от 6 августа 2000 г.) или вопрос того, в каком смысле должна пониматься религиозная свобода.

В этих вопросах тоже ваше каноническое присутствие в Церкви поможет привнести больше света.

Как не мечать о вкладе, который вы можете принести благодаря вашим пастырским и доктринальным ресурсам, вашим способностям и вашей восприимчивости, в пользу для всей Церкви?

Вот подходящий момент, время, благоприятное для того, чтобы вернуться. Timete Dominum transeuntem: не дайте пройти благодатному случаю, который предлагает вам Господь, не дайте ему пройти мимо, не распознав его.

Дарует ли Господь другой такой случай?

Не должны ли мы будем все однажды предстать перед Его Судом и ответить не только за свершенное зло, но и в особенности за то добро, которое мы согли бы совершить, но которое не совершили?

Сердце Святого Отца трепещет: он ждет вас с беспокойством потому, что он вас любит, потому что Церкви нужны вы для того, чтобы исповедовать общую веру перед лицом мира, все более секуляризованного, который, кажется, безвозвратно отворачивается от своего Творца и Спасителя.

В полном церковном общении с большой семьей, составляющей католическую Церковь, ваш голос не будет заглушен, ваш вклад не будет ни малым ни забытым, но сможет дать, вместе с вкладами стольких других, обильные плоды, которые останутся вместо того чтобы угаснуть.

Непорочная учит нас, что слишком много благодати теряется потому, что она остается невостребованной: мы уверены, что положительно отвечая на предложение Святого Отца, Священническое братство святого Пия X станет средством зажечь новые лучи из пальцев нашей небесной Матери.

В этот день, посвященный ей, пусть святой Иосиф, супруг Пресвятой Девы Марии, покровитель вселенской Церкви, вдохновит и поддержит ваши решения: "Придите в Рим в безопасности".


Рим, 19 марта 2012

Торжество св. Иосифа


d. Nicola Bux


- UVR, 23. 03. 2012

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.