Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Генеральный настоятель Священнического братства св. Пия X епископ Бернар Фелле заявил в интервью, что доктринальная преамбула, представленная Братству Конгрегацией вероучения в качестве предварительного условия для дальнейших переговоров о канонической регуляризации его положения, нуждается в дальнейшем уточнении. "Мы не можем поддержать эту доктринальную преамбулу, - сказал он, - хотя она и оставляет определенное пространство для "легитимной дискуссии" в отношении ряда положений Собора. Насколько это пространство велико? Оценить имеющиеся у нас возможности поможет предложение, которое я через несколько дней представлю римским властям, и их ответ. Каков бы ни был результат этих переговоров, окончательный документ, будь он принят или отвергнут нами, будет придан огласке".

Пока же текст преамбулы сохраняется в секрете; конфиденциальность, по словам монс. Фелле, необходима в том числе и Риму, поскольку "этот документ - даже в нынешнем его состоянии, нуждающемся во многих уточнениях - вполне может вызвать оппозицию со стороны прогрессистов, не приемлющих саму идею дискуссии применительно к Собору", пастырскую - а не догматическую - природу которого подчеркивает епископ.

Полностью интервью монс. Бернара Фелле опубликовано агентством DICI на французском языке; оно же приводит английский перевод.

- UVR, 29. 11. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.