Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Выступая 4 октября в Лос-Анджелесе перед семинаристами, префект Конгрегации по делам духовенства кардинал Мауро Пьяченца, в частности, сказал:

"Думаю, почти все вы рождены в послесоборное время, и, возможно, именно поэтому вы являетесь как сыновьями Собора, так и более защищенными от поляризованностей, зачастую идеологических, вызванных этим провиденциальным событием.

Вы, вероятно, станете первым поколением, которое будет корректно интерпретировать II Ватиканский Собор, не в соответствии с "духом" Собора, внесшим такие нестроения в Церковь, но в соответствии с тем, что действительно было сказано этим Соборным Событием в его текстах, обращенных к Церкви и миру.

Не существует II Ватиканского Собора, отличного от того, который создал тексты, которыми мы сегодня располагаем! В этих текстах мы находим волю Божию для Его Церкви, и с ними необходимо сообразовываться, опираясь на две тысячи лет Предания и христианской жизни.

Церковь всегда нуждается в обновлении, поскольку она всегда нуждается в обращении своих членов, бедных грешников! Но не существует, и не должно существовать Церкви дособорной и Церкви послесоборной! Если бы это было так, то эта вторая - наша - была бы исторически и богословски нелегитимной!

Существует единая Церковь Христова, частью которой вы являетесь, история которой идет от нашего Господа к Апостолам, от Пресвятой Девы Марии к Отцам и Учителям Церкви, от Средневековья к Возрождению, и так вплоть до наших дней, непрерывно, без какого-либо разрыва преемственности - никогда!

И всё это потому, что Церковь - это Тело Христово, единство его Лица, дарованное нам, ее членам".

Полностью речь кард. Пьяченцы на итальянском языке можно прочесть на сайте Конгрегации по делам духовенства.

- persbyter.ru, 8. 10. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.