Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Международная федерация Una Voce приветствует четырех новых членов

Международная федерация Una Voce рада сообщить о принятии в свой состав четырех новых членов. Совет Федерации одобрил заявки следующих ассоциаций:

Со времени обнародования motu prorio "Summorum Pontificum" в июле 2007 года в состав Федерации вошло двенадцать новых ассоциаций, представляющих Мальту, Мексику, Перу, Колумбию, Чили (регион Касабланка), Филиппины, Японию, Португалию, а также четыре страны, перечисленных выше. Также мы ведем активные переговоры еще с пятью группами в Латинской Америке и двумя - в Азии. Особенно вдохновляет тот факт, что создатели и руководители всех этих групп - деятельные молодые люди, обретшие в традиционной литургии ту духовность, которую не могли найти нигде больше. Наша надежда на будущее состоит в том, что молодые миряне в сотрудничестве с молодым духовенством и молодыми монашествующими обеспечат сохранение и сбережение традиций Церкви.

Первый президент Международной федерации Una Voce д-р Эрик де Савентхем, выступая в июне 1970 года в Нью-Йорке, заметил, что традиционную Мессу смогли уничтожить de facto, но не de jure. Немыслимо, сказал он, представить себе, чтобы старую форму Мессы запретили, поскольку для этого пришлось бы утверждать, что она неверна или дурна с богословской или пастырской точки зрения. Он полагал вполне законным просить, чтобы новый Ordo Missae предлагался в качестве дополнительного, альтернативного способа совершения Мессы. Этот аргумент, бывая в Риме, регулярно использовали все руководители Международной федерации Una Voce. Motu proprio "Summorum Pontificum" подтвердило то, о чем почти за сорок лет до него говорил д-р де Савентхем. В том своем выступлении он также сказал:

"Наступит возрождение: аскетизм и поклонение как главная движущая сила всецелого посвящения Христу вернутся. Будут созданы братства священников, преданных обету целибата и жизни, погруженной в молитву и размышления. Монашествующие объединятся в общины "строгого послушания". Возникнет новая форма "Литургического движения", руководимая молодыми священниками и привлекающая множество молодых людей, протестующих против плоских, прозаичных, банальных или сумасбродных литургий, которые вскорости, как сорняки, задушат и эти, недавно пересмотренные обряды. Очень важно, чтобы эти новые священники и монашествующие, эти новые молодые люди с пламенными сердцами нашли - пусть даже и где-то в углу бедлама, в который превратилось здание Церкви - сокровище литургии подлинно священной, все так же тихо сияющее во мраке ночи. И это - наша задача, поскольку нам дарована благодать ценить это сокровище; задача уберечь его от разграбления и от того, чтобы оно было погребено там, где никто его не увидит, преданное презрению и потому навеки утраченное. Наш долг - сохранить его живым; своей любовью и приверженностью, своей поддержкой тех священников, благодаря которым оно сияет в наших храмах, своим апостольством на всех уровнях".

Все, о чем пророчествовал д-р де Савентхем, свершилось. Пересмотренный обряд 1970 года в самом деле задушили выросшие, словно сорняки, банальные и сумасбродные литургии. В течение сорока лет члены Международной федерации неустанно трудились над тем, чтобы сохранить жизнь "литургии подлинно священной" и сберечь это сокровище от того, "чтобы оно было погребено там, где никто его не увидит, преданное презрению и потому навеки утраченное". Те обращения, что приходят в Федерацию, поступают в основном от молодых людей - тех, кого не привлекают и не вдохновляют "плоские, прозаичные, банальные или сумасбродные литургии" и кто с радостью принимает досточтимый usus antiquior, древний обиход своих отцов. Международная федерация Una Voce будет и впредь работать, привлекая новых членов и помогая восстанавливать и распространять этот usus antiquior, освященную веками литургию наших предков, возвращая ее на наши алтари.

Лео Дэррох, президент Международной федерации "Una Voce"
28 сентября 2011 г.

- UVR, 29. 09. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.