Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

14 сентября 2011 года в помещении Конгрегации вероучения прошла встреча между префектом данной Конгрегации и председателем Папской комиссии "Ecclesia Dei" Его Высокопреосвященством кардиналом Уильямом Левадой, секретарем данной Конгрегации Его Преосвященством архиепископом Луисом Ладарией SJ и секретарем Папской комиссии "Ecclesia Dei" монсеньором Гвидо Поццо и генеральным настоятелем Священнического братства св. Пия X Его Преосвященством епископом Бернаром Фелле и генеральными ассистентами Братства оо. Никлаусом Пфлюгером и Аленом-Марком Нели.

После того, как 15 декабря 2008 г. Генеральный настоятель Священнического братства св. Пия X направил Его Святейшеству Папе Бенедикту XVI прошение, Святой Отец принял решение снять отлучение с четырех епископов, посвященных архиепископом Марселем Лефевром, и в то же время начать доктринальные переговоры с Братством, имеющие своей целью преодоление затруднений и проблем доктринального характера и уврачевание существующего разлада.

Выполняя волю Святого Отца, смешанная исследовательская комиссия, составленная из экспертов Священнического братства св. Пия X и Конгрегации вероучения, с октября 2009 по апрель 2011 гг. провела в Риме восемь встреч. Переговоры, задачей которых было представление и рассмотрение основных богословских затруднений по дискуссионным темам, достигли поставленной цели, состоявшей в прояснении позиций и мотиваций сторон.

Принимая во внимание обеспокоенность Священническим братством св. Пия X и представленные им объяснения касательно целостности католической веры перед лицом толкования II Ватиканского Собора в свете герменевтики разрыва, о каковой герменевтике упомянул Папа Бенедикт XVI в своем обращении к Римской Курии от 22 декабря 2005 г., Конгрегация вероучения сочла фундаментальной основой для полного примирения с Апостольским Престолом принятие Доктринальной преамбулы, переданной [представителям Братства] в ходе встречи 14 сентября 2011 г. Данная Преамбула провозглашает ряд доктринальных принципов и критериев интерпретации католического учения, необходимых для того, чтобы сохранять верность Учительству Церкви и sentire cum Ecclesia, оставляя в то же время открытым для законной дискуссии рассмотрение и богословское объяснение определенных выражений и формулировок, присутствующих в текстах II Ватиканского Собора и последующего Учительства.

В ходе встречи также были внесены некоторые предложения, касающиеся канонического решения для Священнического братства св. Пия X, которое должно последовать за окончательным примирением, на которое надеются стороны.

- Пресс-служба Ватикана, 14. 09. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.