Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

В ночь на 26 августа на 78-м году жизни скончался профессор Ласло Добсай - ведущий венгерский специалист по григорианскому пению и раннехристианской музыке, деятель традиционного движения.

Ласло Добсай (Dobszay) родился в Сегеде, на юге Венгрии, в 1935 году. Изучал историю и литературу в Будапештском университете имени Лоранда Этвёша, музыку - в Музыкальной академии имени Ференца Листа. В 1966 г. приглашен в группу Венгерской академии наук по изучению народной музыки (с 1974 г. - в составе основанного тогда Института музыковедения). Одновременно внес важнейший вклад в изучение церковного пения, в 1970 г. вместе с Беньямином Раецким и Янкой Сендрей основал ансамбль "Schola Hungarica", в котором поют мужчины, женщины и дети. Много занимался как теоретической, так и практической музыкальной деятельностью: так, он ввел григорианское пение в школьные учебники музыки, работал над приспособлением традиционных григорианских мелодий к исполнению текстов на венгерском языке.

В более широких кругах проф. Добсай известен вышедшими на английском языке книгами "Литургия Буньини и реформа реформы" ("The Bugnini-Liturgy and the Reform of the Reform") и "Восстановление и органическое развитие Римского обряда" ("The Restoration and Organic Development of the Roman Rite").

Ласло Добсай (1935-2011

Requiem aeternam dona ei, Domine, et lux perpetua luceat ei. Requiescat in pace.

Секвенция Dies Irae в исполнении ансамбля "Schola Hungarica"

- UVR, 27. 08. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.