Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Во время генеральной аудиенции 25 мая Святой Отец Бенедикт XVI получил в подарок папскую тиару (triregnum). Ее по заказу немецкого бизнесмена и известного специалиста по церковным одеяниям Дитера Филиппи изготовила болгарская студия "Liturgix". Тиару вручила Папе совместная делегация католиков и верующих Болгарской Православной Церкви, прибывших в Рим с целью паломничества.

Тиара, т. е. папский головной убор, обрамленный короной, возникла примерно в IX-X веке, возможно, при Папе св. Николае I Великом, и приобрела свою современную форму (с тремя коронами) при Папе Клименте V (1305-1314). Не будучи собственно богослужебным предметом, тиара стала символом Папства. Согласно старому "Caeremoniale Romanum", помимо коронации тиарой при своем восшествии на престол св. Петра, Папа должен использовать ее в следующие дни: Четырех коронованных мучеников, св. Мартина, св. Климента, воскресенье "Gaudete", воскресенье "Laetare", Рождество, св. Стефана, Богоявление, Пасха, понедельник по Пасхе, воскресенье о Добром Пастыре ("Quasimodo"), Вознесение, Пятидесятница, свв. Петра и Павла, св. Сильвестра, а также в годовщину своей коронации. Хотя тиара, как и многие другие предметы церковного обихода, может переходить от одного Папы к другому "по наследству", это не обязательно; существует большое количество тиар, изготавливавшихся по заказу или в подарок разным Папам и использовавшихся ими.

Павел VI, короновавшись тиарой в 1963 году, больше ее не использовал, а в следующем году решил продать и раздать полученные деньги бедным. Тиару выкупил кардинал Френсис Спеллман, архиепископ Нью-Йорка и член "Coetus Internationalis Patrum" на II Ватиканском Соборе, после чего она была выставлена в базилике Национального санктуария Непорочного Зачатия в Вашингтоне. Иоанн Павел I отказался от коронации тиарой, и этому примеру последовали его преемники - блаж. Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Последний также убрал тиару со своего папского герба, заменив ее митрой особого вида, с тремя горизонтальными полосами. Впрочем, тиара осталась в гербе Ватикана, а также периодически встречается и в изображении герба Бенедикта XVI.

- UVR, 26. 05. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.