Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Отклик Международной федерации "Una Voce" на публикацию инструкции "Universae Ecclesiae"

Инструкция "Universae Ecclesiae", опубликованная 13 мая 2011 года, широко комментировалась и подробно анализировалась в средствах массовой информации. Международная федерация "Una Voce" хотела бы взглянуть на этот документ, который с энтузиазмом приветствует, с другой стороны.

Движение "Una Voce" возникло в конце 1964 года, еще до завершения Второго Ватиканского Собора, и ставило своей целью сохранение векового обычая совершать Святую Мессу на латинском языке. Были созданы национальные общества, и в 1967 году официально сформировалась Международная федерация "Una Voce" (FIUV). В 1970 году, вслед за введением Novus Ordo Missae, основное внимание сместилось, и члены Федерации "Una Voce" решили бороться за сбережение традиционного Римского Латинского обряда, как то было постановлено Отцами Собора в документе о литургии - "Sacrosanctum Concilium" (ст. 4).

В 1970 году д-р Эрик де Савентхем, первый президент FIUV, заявил, что традиционная Месса была ликвидирована de facto, но не de jure. Немыслимо было бы, говорил он, запретить старую Мессу, поскольку для этого нужно было бы заявить, будто она неверна или дурна с богословской или пастырской точки зрения.

В 1984 году индульт Иоанна Павла II "Quattuor abhunc annos" частично облегчил положение традиционной Мессы. Это стало небольшим шагом вперед. Индульт 1988 года "Ecclesia Dei adflicta" был более щедрым, однако осталось то затруднение, что требовалось разрешение епископа, которое в большинстве случаев нельзя было получить. И для священников, и для мирян ситуация оставалась весьма неудовлетворительной.

Избранный в 2005 году Папа Бенедикт XVI просил народ молиться о нем, чтобы он не убежал в страхе перед волками. Несмотря на огромные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, Святой Отец издал в июле 2007 года motu proprio "Summorum Pontificum", в котором утвердил за всеми священниками Латинского обряда право совершать традиционную латинскую Мессу, тем самым подтвердив позицию, которую с 1970 года занимала Федерация "Una Voce": традиционная Месса могла быть упразднена de facto, но не de jure. Увы, иные в Церкви отказались признать волю Святого Отца и законные чаяния множества верных, решив при каждой возможности подрывать это motu proprio. Их негативная, обструкционная позиция сделала необходимым последующий документ, разъясняющий определенные предметы.

Хотя кто-то может сказать, что "Universae Ecclesiae" все еще оставляет неясными некоторые вопросы, совершенно очевидно то, что Святой Отец всецело восстановил во вселенской Церкви традиционный Римский обряд в том виде, в каком он содержится в литургических книгах 1962 года; что рубрики, имевшие силу по состоянию на 1962 год, должны строго соблюдаться; что там, где есть пастырская необходимость, латынь и Usus Antiquior должны преподаваться в семинариях. Пастырская необходимость же определяется теми, кто желает извлечь пользу из "Summorum Pontificum" и "Universae Ecclesiae", а не теми многими власть имущими, кому присуще желание мешать их воплощению в жизнь.

Больше 40 лет Международная федерация "Una Voce" терпеливо и неустанно работала ради восстановления традиционной литургии, и теперь ее верность Святой Матери-Церкви и Престолу Петрову вознаграждается. Федерация выражает благодарность, заверяет в своих молитвах и выказывает свое восхищение Святому Отцу Бенедикту XVI и восхваляет смелость того, кто не убежал в страхе перед волками. Также Федерация обращается с благодарностью к Папской комиссии "Ecclesia Dei" и к тем епископам и священникам, кто тоже, зачастую - перенося огромные личные тяготы, прилагал усилия к тому, чтобы сохранять и лелеять традиционную литургию ради нынешнего и будущих поколений.

Лео Дэррох, президент Международной федерации "Una Voce"
17 мая 2011 г.

- UVR, 18. 05. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.