Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Инструкция по применению норм motu proprio "Summorum Pontificum", о которой шла речь в течение длительного времени, наконец, опубликована. Документ, озаглавленный "Universae Ecclesiae", выпущен в свет сегодня, 13 мая, хотя был подписан еще 30 апреля, в день литургической памяти св. Пия V по новому календарю. Согласно этой инструкции, данной Папской комиссией "Ecclesia Dei", "в задачи диоцезального епископа входит предпринимать все необходимые меры для того, чтобы обеспечить уважение к экстраординарной форме Римского обряда" (п. 14). При этом особо указывается, что верные, запрашивающие служение в экстраординарной форме, никоим образом не должны принадлежать или оказывать поддержку группам, которые выступают против "действительности или законности святой Мессы или таинств, совершаемых в ординарной форме, или против Римского Понтифика как верховного пастыря Вселенской Церкви" (п. 19).

Инструкция дает определение священника, который должен считаться способным служить в экстраординарной форме (п. 20): это любой католический священник, не имеющий к тому препятствий канонического характера (ср. канон 900 § 2 Кодекса канонического права). Предполагается также базовое знание им латинского языка, то есть способность правильно произносить слова и понимать их смысл. Ординариев просят заботиться о том, чтобы у духовенства, а также семинаристов, была возможность приобрести необходимые для такого служения знания.

Инструкция указывает, что в миссал 1962 года могут быть внесены новые святые и некоторые новые префации (п. 25), однако вопрос о том, как именно это будет происходить, отнесен к последующим документам. Чтения могут совершаться либо только на латинском языке, либо на латыни, а затем на народном, либо только на народном, что допускается лишь для будничных Месс (Missa lecta).

В отношении дисциплинарных вопросов применяются нормы, содержащиеся в Кодексе канонического права 1983 года, однако здесь же (п. 28) указывается, что motu proprio "Summorum Pontificum" содержит отступление от более поздних положений церковного права, касающихся священных обрядов и несовместимых с рубриками литургических книг, имевших силу по состоянию на 1962 год.

В спорных случаях церковным органом власти, правомочным принимать те или иные решения, является Папская комиссия "Ecclesia Dei" (PCED). Ее постановления могут быть оспорены ad normam iuris в Верховном суде апостольской сигнатуры (п. 9-10). На PCED возлагается также ответственность за будущие издания литургических текстов, относящихся к экстраординарной форме Римского обряда (п. 11).

Полный русский перевод инструкции будет опубликован Una Voce Russia позднее.

UPD: Полный русский перевод инструкции.

- UVR, 13. 05. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.