Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Инструкция по применению норм motu proprio "Summorum Pontificum", о которой шла речь в течение длительного времени, наконец, опубликована. Документ, озаглавленный "Universae Ecclesiae", выпущен в свет сегодня, 13 мая, хотя был подписан еще 30 апреля, в день литургической памяти св. Пия V по новому календарю. Согласно этой инструкции, данной Папской комиссией "Ecclesia Dei", "в задачи диоцезального епископа входит предпринимать все необходимые меры для того, чтобы обеспечить уважение к экстраординарной форме Римского обряда" (п. 14). При этом особо указывается, что верные, запрашивающие служение в экстраординарной форме, никоим образом не должны принадлежать или оказывать поддержку группам, которые выступают против "действительности или законности святой Мессы или таинств, совершаемых в ординарной форме, или против Римского Понтифика как верховного пастыря Вселенской Церкви" (п. 19).

Инструкция дает определение священника, который должен считаться способным служить в экстраординарной форме (п. 20): это любой католический священник, не имеющий к тому препятствий канонического характера (ср. канон 900 § 2 Кодекса канонического права). Предполагается также базовое знание им латинского языка, то есть способность правильно произносить слова и понимать их смысл. Ординариев просят заботиться о том, чтобы у духовенства, а также семинаристов, была возможность приобрести необходимые для такого служения знания.

Инструкция указывает, что в миссал 1962 года могут быть внесены новые святые и некоторые новые префации (п. 25), однако вопрос о том, как именно это будет происходить, отнесен к последующим документам. Чтения могут совершаться либо только на латинском языке, либо на латыни, а затем на народном, либо только на народном, что допускается лишь для будничных Месс (Missa lecta).

В отношении дисциплинарных вопросов применяются нормы, содержащиеся в Кодексе канонического права 1983 года, однако здесь же (п. 28) указывается, что motu proprio "Summorum Pontificum" содержит отступление от более поздних положений церковного права, касающихся священных обрядов и несовместимых с рубриками литургических книг, имевших силу по состоянию на 1962 год.

В спорных случаях церковным органом власти, правомочным принимать те или иные решения, является Папская комиссия "Ecclesia Dei" (PCED). Ее постановления могут быть оспорены ad normam iuris в Верховном суде апостольской сигнатуры (п. 9-10). На PCED возлагается также ответственность за будущие издания литургических текстов, относящихся к экстраординарной форме Римского обряда (п. 11).

Полный русский перевод инструкции будет опубликован Una Voce Russia позднее.

UPD: Полный русский перевод инструкции.

- UVR, 13. 05. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.