Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Президент Международной федерации "Una Voce" (FIUV) Лео Дэррох дал интервью корреспонденту сайта организации "Paix Liturgique".

Вы являетесь президентом старейшей организации, поддерживающей традиционную римскую мессу. Могли бы Вы вкратце охарактеризовать Una Voce и то, чем она занимается?

Лео Дэррох: К концу Второго Ватиканского Собора наблюдался рост озабоченности рядовых членов церкви преемственностью литургического наследия Церкви. В результате в конце 1964 - начале 1965 года сформировался ряд национальных ассоциаций. В начале 1965 года в Риме собрались делегаты от шести европейских ассоциаций, а 8 января 1967 г. в Цюрихе, когда делегаты от 20 ассоциаций одобрили проект устава и выбрали первый совет, была формально создана Международная федерация "Una Voce".

Федерация представляет собой движение мирян, и ее главной целью является обеспечить сохранение Римского миссала Папы Иоанна XXIII (в издании 1962 г.) как одной из форм служения Мессы, а также сохранение и распространение латинского языка, григорианских хоралов и духовных полифонических песнопений. После обнародования motu proprio "Summorum Pontificum" в июле 2007 г. к нам стали намного чаще обращаться за информацией и поддержкой даже из столь отдаленных мест, как Япония и Панама. Генеральная ассамблея FIUV собирается в Риме каждые два года, тогда же избирается Совет FIUV и президент. Каким-либо центральным комитетом Федерация "сверху" не управляется. Каждая национальная ассоциация - это автономный орган; Федерация поддерживает его во всех действиях, служащих достижению целей Федерации на местном уровне. Тем не менее, руководство Международной федерации способно лучше обеспечить интересы католиков-традиционалистов по всему миру на высшем уровне управления Церковью.

Федерация признается Святым Престолом, к ее взглядам предупредительно и с уважением относятся в Конгрегациях Римской курии, соответствующим образом принимают и ее представителей. За годы существования Федерация не раз успешно отстаивала в Риме сохранение традиционной Мессы и литургического обряда.

2) Как Вы оцениваете исполнение предписаний "Summorum Pontifium" с 2007 года? В Ваших вступительных комментариях к третьему ежегодному отчету Вы подчеркиваете явное противодействие значительной части епископов по всему миру. Не могли бы Вы разъяснить эти данные?

Л.Д.: Motu proprio было воспринято членами Федерации с огромным энтузиазмом, и деятельность Федерации заметно расширилась. Многие епископы послушно восприняли motu proprio, и это принесло огромное благо духовенству и прихожанам в их епархиях, где - особенно в США - послужило обновлению приходов. Однако верно и то, что очень многие епископы не ответили на призыв Папы Бенедикта XVI "щедро распахнуть сердца и найти в них место всему, что дозволяет вера как таковая". 3-я нашего отчета содержит подробную информацию от членских ассоциаций из тех стран, где епископы проигнорировали или отклоняли законные требования, даже когда сами священники говорили, что они хотели бы служить тридентскую Мессу для своих прихожан.

Лео Дэррох со Святым Отцом Бенедиктом XVI (2009 г.)

Хотя Святой Отец, верховный законодатель, дал такое разрешение священникам напрямую, на деле, видимо, многие епископы неспособны принять "Summorum Pontificum" как апостольское послание - папский указ, а не в качестве особой привилегии, представленной Папой Римским (например, "Ecclesia Dei adflicta" 1988 г.), когда требовалось их разрешение; они отказываются принять явно выраженную волю верховной власти.

3) Некоторые по-прежнему считают, что традиционная Месса предназначена для европейцев из высших слоев общества со старомодными взглядами. Ваш опыт это подтверждает? В своем рескрипте Папа выразил надежду, что повторное введение миссала блаженного Папы Иоанна XXIII охватит не только "традиционалистов", но и всех католиков. Можете ли Вы сказать, что эта цель уже достигнута?

Л.Д.: Этот довод выдвигается или теми, кто не осведомлен о деятельности Федерации, или теми, кто стремится опорочить наше движение. Оно было инициировано в 1960-х годах в основном образованными европейцами, поскольку тогда именно у них были все возможности для организации такого движения. С тех пор Федерация разрослась и достигла всех уголков нашего мира, при этом большинство новых групп образуется по всему социальному спектру, причем возглавляют эти группы как мужчины, так и женщины.

Наименование "традиционалист" нередко используется, чтобы обозначить тех, кто был знаком со старой формой до того, как в 1970 г. была введена новая Месса. Однако Святой Отец совершенно прав, говоря о том, что молодые люди "познали тайну Пресвятой Евхаристии" и потянулись к ней. Все без исключения новые формирующиеся группы организуют и ведут за собой молодые люди, которым еще нет тридцати. Например, я сейчас работаю с запросами из Индонезии, Кении, Панамы и Японии. Все эти группы возглавляют молодые люди до 35 лет. Совершенно ясно, что Святой Отец, движимый пасторской заботой обо всей Церкви, более близок к стремлениям верующих и священников, чем многие епископы, которые, судя по всему, не имеют ни знаний, ни интересов в отношении чего-либо, что выходит за пределы их епархий. По мере того, как больше людей открывают для себя тридентскую Мессу, верующие прихожане все чаще запрашивают совета и поддержки в том, как создать группы Una Voce.

Но сейчас не только миряне демонстрируют энтузиазм в отношении возрождения традиционной формы литургии, но и духовенство и представители монашества. Число священнических сообществ и религиозных орденов (как мужских, так и женских), использующих традиционный миссал, растет год от года. И в основном это молодые люди. Список, хотя и неполный, приведен на нашем сайте www.fiuv.org.

4) Прошел год после долгожданной реорганизации Папской комиссии "Ecclesia Dei" (PCED). Можем ли мы утверждать, что в Риме что-то изменилось? Как Вы считаете, хорошо ли служит эта организация обеспечению того, чтобы motu proprio применялось справедливо и широко?

Л.Д.: Я бы сказал иначе: PCED не была реорганизована год назад; скорее, год назад была начата ее реорганизация, а это не то же самое. Реорганизация все еще продолжается. Мне кажется, все понимают, что PCED сейчас значительно сильнее, чем когда она только начала действовать, и в любом случае это хорошо. Ее офисные помещения недавно были значительно расширены, так что можно ожидать роста персонала в соответствии с ростом объема работы. По моим наблюдениям, это обнадеживающий знак.

Монсеньор Поццо - блестящий секретарь и администратор; в отличие от того, что было раньше, все священники, недавно назначенные для работы в Комиссии, ежедневно отправляют тридентскую Мессу и духовно близки к тем мирянам, кто, как члены федерации "Una Voce", стремится славить Всемогущего Господа по литургическим книгам, имевшим силу по состоянию на 1962 год.

Я не думаю, что мне уместно высказываться в отношении того, насколько PCED целесообразна как организация. Комиссия была учреждена Папой Иоанном Павлом II и сейчас Папой Бенедиктом XVI включена в состав Конгрегации вероучения. Motu proprio касается не только литургии, но и епископов, духовенства и мирян, поэтому какая Конгрегация или организация может быть здесь на своем месте?

5) Вы были в Риме в середине ноября и представляли свой отчет различным прелатам Курии. Мы знаем, что Ваш отчет за 2009 год был оценен очень высоко благодаря содержавшимся в нем документам и фотографиям учебных занятий для священников; не могли бы Вы сообщить, как приняли Ваш третий отчет?

Л.Д.: В течение тех шести дней, что мы с вице-президентом Джейсоном Кингом и секретарем Родольфо Варгасом Рубио пробыли в Риме, мы провели встречи в Конгрегациях богослужения и дисциплины таинств, по делам духовенства, по делам епископов, в Конгрегации католического образования, в Верховном Трибунале Апостольской Сигнатуры и Государственном Секретариате Святого Престола, а также в Папской комиссии "Ecclesia Dei". Нам также посчастливилось получить от кардинала Лео Бёрка приглашения на прием в Северо-Американском колледже, состоявшийся сразу после консистории 20 ноября, и в его офис в Палаццо делла Канчеллерия на следующий вечер. Копии нашего отчета были предоставлены во все ведомства Римской курии, где их очень хорошо приняли. Хотя изначально отчет был предназначен для Святого Отца и PCED, он содержит информацию, имеющую отношение ко всем этим ведомствам. В Федерации не принято раскрывать содержание частных бесед в Риме, но реакция на наш отчет была благоприятной.

- Paix Liturgique, перевод: Лада Соколова, 22. 01. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXIV. Главный программист: Алексей Колчин.