Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

20 февраля в Загребе (Хорватия) начнется регулярное совершение Месс в usus antiquior по воскресеньям и праздничным дням. Местные верующие добивались этого три года.

В феврале 2008 года архиепископу Загреба кардиналу Йосипу Бозаничу было отправлено первое письмо от католиков, приверженных старой литургической традиции. Несколько писем на имя архиепископа и приходских настоятелей остались без ответа. Наконец в октябре 2009 года 30 верующих из 20 приходов архидиоцеза Загреб, настаивавших на своем праве участвовать в Мессе согласно usus antiquior, получили письмо, подписанное председателем диоцезальной литургической комиссии, генеральным викарием архидиоцеза, епископом-помощником Иваном Шашко. В письме епископ утверждал, что устойчивая группа верных, укорененных в старой литургической традиции, о которой говорится в motu proprio "Summorum Pontificum", не может существовать в Загребе, поскольку такая группа может сформироваться только из прихожан, посещающих Мессы, совершаемые по миссалу 1962 года. А в Загребе последние 40 лет подобных Месс не совершалось. Кроме того, в качестве причины для отказа в совершении Месс по миссалу 1962 года епископ указал на то, что ни в одном из приходов Загреба не наберется более трех подписавшихся под присланной петицией. Также монс. Иван Шашко обратил внимание на то, что четверо подписавшихся носят одну и ту же фамилию.

В начале ноября 2009 года хорватские католики направили в Папскую комиссию "Ecclesia Dei" письмо с описанием своей ситуации и просьбой вмешаться. Вскоре они получили короткий ответ, в котором говорилось, что Папская комиссия вместе с архиепископом кардиналом Йосипом Бозаничем решает их проблему. Но только в декабре 2010 года, после двух повторных писем в Комиссию, они получили ответ по существу. Секретарь Папской комиссии "Ecclesia Dei" монс. Гвидо Поццо сообщил, что кардинал Йосип Бозанич обещал вскоре поручить одному из священников совершение регулярных Месс в usus antiquior для католиков Загреба. Наконец, 17 января стало известно, что эти Мессы будут совершаться с 20 февраля в церкви св. Мартина - в непосредственной близости от кафедрального собора Загреба

- UVR, 22. 01. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.