Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Gregem tuum, Pastor aeterne, placatus intende: et per beatum Clementem Martyrem tuum atque Summum Pontificem, perpetua protectione custodi ; quem totius Ecclesiae praestitisti esse pastorem.
Sancte Clemens, patrone Associationis Una Voce Russia, ora pro nobis!
Все новости

 

Ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Павел Пецци издал декрет "О некоторых литургических практиках", в котором, в частности, оговаривается способ уделения Св. Причастия верным.

Согласно декрету, причащение верных может осуществляться как "по одному, когда каждый по очереди подходит к стоящему неподвижно священнику, так и расположением причастников в линию, при котором священник сам подходит к каждому причастнику". "Важно отметить, - говорится также в декрете, - что при любом способе не может быть запрещено принятие Причастия на коленях, поскольку такой способ обладает долгой и почитаемой традицией в латинском обряде".

Что касается раздачи Святого Причастия в руки, то декрет напоминает: "Основным способом принятия Причастия во всей Католической Церкви является причащение в уста. Наличие у национальных Конференций Епископов права разрешать на своей территории также и причащение в руки не означает автоматического возникновения такого разрешения у национально-культурных общин вне территории конференций". Учитывая, что многие католики-мигранты лишь временно находятся на территории России, Конференция католических епископов России позволила национально-культурным общинам, которые объединяют выходцев из стран, где национальные епископские конференции дали разрешение давать Причастие в руки, обращаться за таким разрешением к местным диоцезальным епископам. В то же время "разрешение на причащение в руки, данное конкретной общине, не может запрещать никому из верующих продолжать принимать причащение в уста на богослужениях этой общины, равно как не создает права на причащение в руки на богослужениях других общин и приходов".

Кроме того, декрет запрещает некрещеным катехуменам, а также тем, кто, находясь в состоянии смертного греха, не может приступить к Причастию, подходить вместе с причастниками к алтарю для получения благословления (это не касается, однако, крещеных малолетних детей, не причащающихся по причине возраста). Также декретом регулируется вопрос о частных литургических календарях персональных общин и приходов, состоящих в основном из мигрантов.

Полный текст декрета опубликован на официальном сайте архиепархии Божией Матери.

- UVR, 14. 01. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.