Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Как и было объявлено ранее, 20 ноября в базилике св. Петра состоялась ординарная публичная консистория, на которой Святой Отец Бенедикт XVI возвел в кардинальское достоинство 24 прелата. В их числе выделяются двое, известные как активные поборники возрождения традиционной литургии Латинского обряда: это монс. Альберт Малкольм Ранджит Патабендиге Дон, архиепископ Коломбо (Шри-Ланка), и монс. Раймонд Бёрк, префект суда апостольской сигнатуры.

Кардиналу Ранджиту Патабендиге Дону 63 года. Он был рукоположен в священный сан в 1975 г., стал епископом в 1991 году. Первые десять лет своего епископского служения он провел на родной Шри-Ланке, затем работал в римской Конгрегации евангелизации народов и был нунцием в Индонезии и на Тиморе, после чего в 2005-2009 гг. являлся секретарем Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, в качестве которого многократно выступал в защиту классических литургических форм. Летом 2009 г. архиепископ вернулся на родину, восстанавливающуюся после многолетней межэтнической войны, и возглавил ее митрополию Коломбо. В качестве кардинала арх. Патабендиге Дон получил римскую титулярную церковь Сан-Лоренцо-ин-Лучина. Можно отметить также, что до сих пор за всю более чем 175-летнюю историю архидиоцеза Коломбо кардиналом был лишь один его ординарий - арх. Томас Бенджамин Курай OMI, возглавлявший архиепархию в 1947-1976 гг. (кардинал с 1965 г.)

Кардиналу Раймонду Лео Бёрку 62 года. Священник с 1975 г., епископ с 1995 г., он возглавлял диоцез Ла-Кросс (штат Висконсин, США) и затем архидиоцез Сент-Луис (штат Миссури), после чего в 2008 г. был назначен префектом суда апостольской сигнатуры - высшего судебного органа Католической Церкви, не считая самого Папы как верховного церковного судьи. Титульной диаконией кардинала Бёрка стала церковь Сант-Агата-де-Готи.

Одним из четырех кардиналов, чье назначение можно считать исключительно почетным, поскольку по возрасту они не смогут, по ныне действующим правилам, участвовать в конклавах, стал 93-летний о. Доменико Бартолуччи. Став священником в неполных 23 года, он посвятил свое служение церковной музыке. В качестве дирижера он считается одним из самых авторитетных толкователей Палестрины, а в качестве композитора опирается также на музыку Верди и традиции григорианского пения. В 1947 году о. Бартолуччи возглавил Либерианскую капеллу Санта-Мария-Маджоре, в 1952-м стал заместителем руководителя Папской Сикстинской капеллы, и в 1956-м Папа Пий XII назначил его пожизненным ее главой. Однако, несмотря на это, в 1997 г. решением Иоанна Павла II он был смещен с этого поста и заменен более "современным" монс. Джузеппе Либерто. В то время одним из наиболее видных противников такого решения был кард. Йозеф Ратцингер, который, уже взойдя на папский престол, в 2006 г. организовал в Сикстинской капелле большой концерт под руководством о. Доменико Бартолуччи. Титульной диаконией кардинала Бартолуччи стала церковь Сантиссими-Номи-ди-Джезу-э-Мария-ин-Виа-Лата.

- UVR, 21. 11. 2010

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.