Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Проведенное недавно в Англии и Уэльсе исследование показало, что почти половина тех, кто регулярно участвует в Мессе, принимали бы участие в богослужениях согласно традиционной форме Римского обряда, если бы таковые совершались в их приходах.

66 процентов из 800 участников выборки, назвавшихся католиками, сказали, что были бы рады участвовать у себя в приходе в традиционной латинской Мессе раз в месяц.

Также исследование, проведенное французской группой "Paix Liturgique", показало, что в целом в Британии процент католиков, регулярно участвующих в Мессе, выше, нежели во Франции, Португалии и Германии. Хотя всего в Британии идентифицирует себя как католиков лишь 13% населения, из них 32% ходят к Мессе по крайней мере раз в месяц. Во Франции этот показатель составляет 19%, в Германии - 10%.

Согласно данным опроса, 43% из регулярно практикующих католиков желали бы участвовать в Мессе согласно экстраординарной форме каждую неделю. 50% опрошенных католиков считает, что было бы вполне нормально, если бы в их приходах богослужения совершались в обеих формах Римского обряда. Также выяснилось, что 60% католиков не знают о motu proprio Бенедикта XVI "Summorum Pontificum", которым в 2007 году были сняты ограничения с традиционной латинской Мессы.

Джон Медлин, генеральный управляющий Общества латинской Мессы (англо-валлийской ассоциации, входящей в состав Международной федерации Una Voce), сказал: "В общем результаты по всей Европе примерно одни и те же. Они показывают, что среди католиков, интересующихся своей верой, существует огромная неосведомленность, но в то же время, как только люди узнают о motu proprio "Summorum Pontificum", многие желают принять экстраординарную форму".

"Как только им это объясняют, со стороны католиков, приверженных ординарной форме, проявляется готовность к мирному сосуществованию в приходах обеих форм обряда, равно как большинство приверженцев экстраординарной формы рады признать право приверженцев ординарной на то, чтобы Месса совершалась и таким образом".

В заявлении "Paix Liturgique" говорится: "В Великобритании, как и повсюду, аргумент об отсутствии среди верных интереса к воплощению motu proprio в жизнь нечестен. Попробовав выяснить их мнение с помощью опроса, мы получаем результаты, совсем не похожие на то, что говорят те, кто выступает от их имени".

- UVR, 6. 09. 2010

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.