Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Высказывание монс. Бернара Фелле FSSPX о том, что Папа Бенедикт XVI якобы служит святую Мессу в своей приватной часовне согласно экстраординарной форме Римского обряда, вызвали воодушевление среди приверженцев традиционной литургии. В то же время в определенных кругах они посеяли панику, пишет блог Presbyter.ru.

В этой связи глава пресс-центра Святого Престола о. Федерико Ломбарди SJ в интервью, данном 17 июля агентству Catholic News Service, заявил, что Папа служит ежедневную Святую Мессу, пользуясь современным изданием Римского Миссала, а сообщения о том, что он использует традиционный обряд, некорректны. Как предположил о. Ломбарди, домыслы о том, что Папа служит в экстраординарной форме, могли появиться после демонстрации ватиканским телевидением кадров Мессы Папы, которую он совершает в своей личной часовне (эта демонстрация совпала по времени с празднованием восьмидесятилетия Понтифика). Алтарь в часовне обращен ad orientem, однако сам тот факт, что во время Мессы каждое утро Папе сослужат оба его секретаря, уже свидетельствует о том, что литургия совершается в ординарной форме, поскольку старый Миссал не допускает сослужения, сказал представитель Ватикана.

Можно заметить, что о. Ломбарди уже не в первый раз защищает, в меру своего понимания, репутацию Святого Отца. Так, в мае 2009 года он заявил, что "Йозеф Рацингер никогда не состоял в Гитлерюгенде - идеологической нацистской организации". В действительности же сам Папа в своей автобиографии "Соль земли" пишет, что был записан в Гитлерюгенд в принудительном порядке, поскольку еще с 1936 года членство в этой организации было обязательным для всех немецких подростков.

- UVR, 20. 07. 2010

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.