Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Дмитрий Лялин
R.I.P.
Дмитрий Лялин
25.III.1964 † 27.VI.2018
историк, публицист и переводчик, председатель координационного совета Una Voce Russia в 2008-2011 гг., почетный президент Ассоциации с 2017 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Высказывание монс. Бернара Фелле FSSPX о том, что Папа Бенедикт XVI якобы служит святую Мессу в своей приватной часовне согласно экстраординарной форме Римского обряда, вызвали воодушевление среди приверженцев традиционной литургии. В то же время в определенных кругах они посеяли панику, пишет блог Presbyter.ru.

В этой связи глава пресс-центра Святого Престола о. Федерико Ломбарди SJ в интервью, данном 17 июля агентству Catholic News Service, заявил, что Папа служит ежедневную Святую Мессу, пользуясь современным изданием Римского Миссала, а сообщения о том, что он использует традиционный обряд, некорректны. Как предположил о. Ломбарди, домыслы о том, что Папа служит в экстраординарной форме, могли появиться после демонстрации ватиканским телевидением кадров Мессы Папы, которую он совершает в своей личной часовне (эта демонстрация совпала по времени с празднованием восьмидесятилетия Понтифика). Алтарь в часовне обращен ad orientem, однако сам тот факт, что во время Мессы каждое утро Папе сослужат оба его секретаря, уже свидетельствует о том, что литургия совершается в ординарной форме, поскольку старый Миссал не допускает сослужения, сказал представитель Ватикана.

Можно заметить, что о. Ломбарди уже не в первый раз защищает, в меру своего понимания, репутацию Святого Отца. Так, в мае 2009 года он заявил, что "Йозеф Рацингер никогда не состоял в Гитлерюгенде - идеологической нацистской организации". В действительности же сам Папа в своей автобиографии "Соль земли" пишет, что был записан в Гитлерюгенд в принудительном порядке, поскольку еще с 1936 года членство в этой организации было обязательным для всех немецких подростков.

- UVR, 20. 07. 2010

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.