Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Обращение

председателя координационного совета Ассоциации Una Voce Russia по поводу третьей годовщины опубликования апостольского послания "Summorum Pontificum"

Дорогие друзья!

Прошло три года с момента провозглашения Святейшим Отцом по собственному почину апостольского послания "Summorum Pontificum". Прошел то срок, который сам Святейший Отец Бенедикт XVI обозначил в своем "Послании к епископам всего мира в связи с представлением motu proprio об употреблении Римской литургии, предшествовавшей реформе 1970 г." от 7 июля 2007 г. Как мы помним, в этом послании Папа писал: "…я призываю вас, дорогие братья, послать Святому Престолу отчет о вашем опыте спустя три года после того, как это motu proprio вступит в силу". Пора подвести некоторые итоги. Конечно, эти три года не прошли без пользы. Есть некоторые подвижки и достижения. Не стану их перечислять, поскольку хотел написать не о достижениях. Отмечу, пожалуй, лишь одно важное событие - 20 июня этого года ординарий архиепархии Божией Матери в Москве митрополит Павел Пецци освятил, согласно usus antiquior, после капитальной реставрации деревянный алтарь в часовне кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, предназначенный для совершения святых Месс в экстраординарной форме Римского обряда, а затем оказал нам честь своим присутствием на последовавшей за освящением Мессе. За что мы еще раз выражаем владыке нашу благодарность.

Однако сейчас, по прошествии трех лет, самое время задать себе вопрос - достаточно ли значимо было сделанное за это время, можно ли было добиться большего? И тут я хотел бы вспомнить известный фрагмент из Евангелия от Иоанна (гл. 21, 3:6): "Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы".

Заметьте, Петр, видя, что им нужна пища, не ждет, пока кто-либо из апостолов сходит и наловит рыбы. Он сам проявляет инициативу, по собственному почину. И те, кто его любят, идут за ним. И работают не покладая рук всю ночь, до самого утра. Но, несмотря на это, их труд, на первый взгляд, кажется бесполезным. Сами они не поймали ничего. И богатым уловом обязаны не себе, не своей рыбацкой сноровке, а милости Иисуса. Однако, Иисус не дал бы им богатого улова, если бы не оценил их истинного рвения и усердия в работе.

Три года назад Петр сказал свое слово, по собственному почину. Дело за нашим усердием. Дело за нашим упорным трудом, "всю ночь, до самого утра", даже если кажется, что он не приносит немедленных результатов.

Дмитрий Лялин,

председатель КС Una Voce Russia

7 июля 2010 г.

Москва.

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.