Una Voce Russia
O RADIX JESSE, qui stas in signum populorum, super quem continebunt reges os suum, quem Gentes deprecabuntur: veni ad liberandum nos, jam noli tardare.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

Очередное социологическое исследование проведено по заказу международной ассоциации "Paix Liturgique", на этот раз в Португалии. Здесь было опрошено 1433 человека от 18 лет и старше. 950 из них идентифицировали себя как католиков. Получены следующие результаты:

 

Вопрос 1. Участвуете ли Вы в Мессе?

 

Вопрос 2. В июле 2007 года Папа Бенедикт XVI заявил, что Месса может совершаться как в современной форме, известной как "ординарная" или "[литургия] Павла VI" - на португальском языке, со священником, стоящим лицом к народу, и Причастием, принимаемым стоя, - так и в традиционной, известной как "экстраординарная" или "Иоанна XXIII", на латыни, с григорианским пением, священником, стоящим лицом к алтарю, и принятием Причастия на коленях. Известно ли Вам об этом?

 

Вопрос 3: Сочли ли бы Вы нормальным или же ненормальным, если бы в ВАШЕМ приходе совершались обе эти литургические формы?

 

Вопрос 4: Если бы в ВАШЕМ приходе совершалась Месса в экстраординарной форме, на латыни и с григорианским пением, и при этом сохранялась бы также "ординарная" форма на португальском, участвовали ли бы Вы в первой? Ответы тех, кто участвует в Мессе регулярно (еженедельно или раз в месяц).

 

"Paix Litrurgique" замечает в этой связи, что во всей Португалии в настоящее время есть лишь два места, где регулярно совершается традиционная Месса (одна внеприходская служба в Фатиме и одна служба FSSPX в Лиссабоне).

- UVR, 15. 05. 2010

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.