Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Очередное социологическое исследование проведено по заказу международной ассоциации "Paix Liturgique", на этот раз в Португалии. Здесь было опрошено 1433 человека от 18 лет и старше. 950 из них идентифицировали себя как католиков. Получены следующие результаты:

 

Вопрос 1. Участвуете ли Вы в Мессе?

 

Вопрос 2. В июле 2007 года Папа Бенедикт XVI заявил, что Месса может совершаться как в современной форме, известной как "ординарная" или "[литургия] Павла VI" - на португальском языке, со священником, стоящим лицом к народу, и Причастием, принимаемым стоя, - так и в традиционной, известной как "экстраординарная" или "Иоанна XXIII", на латыни, с григорианским пением, священником, стоящим лицом к алтарю, и принятием Причастия на коленях. Известно ли Вам об этом?

 

Вопрос 3: Сочли ли бы Вы нормальным или же ненормальным, если бы в ВАШЕМ приходе совершались обе эти литургические формы?

 

Вопрос 4: Если бы в ВАШЕМ приходе совершалась Месса в экстраординарной форме, на латыни и с григорианским пением, и при этом сохранялась бы также "ординарная" форма на португальском, участвовали ли бы Вы в первой? Ответы тех, кто участвует в Мессе регулярно (еженедельно или раз в месяц).

 

"Paix Litrurgique" замечает в этой связи, что во всей Португалии в настоящее время есть лишь два места, где регулярно совершается традиционная Месса (одна внеприходская служба в Фатиме и одна служба FSSPX в Лиссабоне).

- UVR, 15. 05. 2010

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.