Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Папская комиссия "Ecclesia Dei" дала ответ на dubium (официальный запрос), направленный в ее адрес о. Кшиштофом Тыбуровским, которому вверено попечение о верных, приверженных экстраординарной форме Римского обряда, в польском диоцезе Жешув. В своем письме Комиссия разъясняет следующее:

1. В ситуации, когда иной возможности нет, например - если во всех церквах диоцеза богослужения Пасхального Триденствия совершаются в ординарной форме, допускается, чтобы, с разрешения местного ординария, в церкви, где совершается богослужение в ординарной форме, дополнительно проходили также службы в экстраординарной форме.

2. Месса, совершаемая согласно usus antiquior, может заменять собой включенную в расписание Мессу в ординарной форме. Этот вопрос оставляется разумному суждению приходского настоятеля.

3. Настоятель может запланировать публичное совершение Мессы в экстраординарной форме по собственному усмотрению (а не только по просьбе группы верных), ради блага тех верующих, кто еще не знаком с usus antiquior.

4. Заменять календарь, чтения или префации Missale Romanum 1962 года таковыми, взятыми из Missale Romanum 1970 года, не разрешается.

5. В то время, как сами литургические чтения (Эпистола и Евангелие) должны прочитываться священником (или субдиаконом и диаконом), как предусмотрено рубриками, разрешается, чтобы после этого кто-либо, даже мирянин, прочитывал их перевод на народный язык.

- UVR, 13. 02. 2010

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.