Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Накануне дня, посвященного памяти жертв Холокоста (27 января), верховный раввин Рима резко осудил восстановление общения между Ватиканом и лефевристами. Между тем Бенедикт XVI еще раз призвал помнить об ужасах Шоа.

Риккардо ди Сеньи, главный раввин Рима, заявил: "Если мир с лефевристами означает отказ от достижений II Ватиканского собора, то пусть Церковь выбирает: или они, или мы". Такой ультиматум стал реакцией на заявления епископа Ричарда Уильямсона, отрицавшего Холокост. Об этих заявлениях стало известно в начале прошлого года, тогда же Папа публично извинился за них.

Тем не менее, главного римского раввина эти извинения не удовлетворили. Кроме того, в своем интервью интернет-изданию "Il Consulente Re" ди Сеньи напомнил, что Иоанн Павел II в 1986 году называл иудеев "старшими братьями" христиан. По словам раввина, это выражение "с богословской точки зрения двусмысленно, ведь в Библии старшие братья - отрицательные персонажи". Ди Сеньи заявил, что для католиков "старшие братья" - это те, с кем можно больше не считаться.

Между тем Бенедикт XVI 17 января напомнил, что XX век был веком "чудовищных идеологий, коренившихся в идолопоклонничестве перед человеком или отдельной расой и приводивших к братоубийству". К этой теме понтифик обращался и 17 января, в ходе посещения римской синагоги, и 27 января, в день памяти жертв Холокоста. В своей речи Папа призвал "помнить о бесчисленных людях, ставших жертвами слепой расовой и религиозной ненависти" и молиться, "чтобы Господь просветил сердца и чтобы подобные трагедии не повторялись". О трагедии еврейского народа понтифик упомянул отдельно.

День памяти жертв Холокоста установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. Он отмечается 27 января, в день освобождения Освенцима советскими войсками в 1945 году.

- Apic / Благовест-инфо, 1. 02. 2010

 

См. также комментарий Евгения Розенблюма.

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.