Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Накануне дня, посвященного памяти жертв Холокоста (27 января), верховный раввин Рима резко осудил восстановление общения между Ватиканом и лефевристами. Между тем Бенедикт XVI еще раз призвал помнить об ужасах Шоа.

Риккардо ди Сеньи, главный раввин Рима, заявил: "Если мир с лефевристами означает отказ от достижений II Ватиканского собора, то пусть Церковь выбирает: или они, или мы". Такой ультиматум стал реакцией на заявления епископа Ричарда Уильямсона, отрицавшего Холокост. Об этих заявлениях стало известно в начале прошлого года, тогда же Папа публично извинился за них.

Тем не менее, главного римского раввина эти извинения не удовлетворили. Кроме того, в своем интервью интернет-изданию "Il Consulente Re" ди Сеньи напомнил, что Иоанн Павел II в 1986 году называл иудеев "старшими братьями" христиан. По словам раввина, это выражение "с богословской точки зрения двусмысленно, ведь в Библии старшие братья - отрицательные персонажи". Ди Сеньи заявил, что для католиков "старшие братья" - это те, с кем можно больше не считаться.

Между тем Бенедикт XVI 17 января напомнил, что XX век был веком "чудовищных идеологий, коренившихся в идолопоклонничестве перед человеком или отдельной расой и приводивших к братоубийству". К этой теме понтифик обращался и 17 января, в ходе посещения римской синагоги, и 27 января, в день памяти жертв Холокоста. В своей речи Папа призвал "помнить о бесчисленных людях, ставших жертвами слепой расовой и религиозной ненависти" и молиться, "чтобы Господь просветил сердца и чтобы подобные трагедии не повторялись". О трагедии еврейского народа понтифик упомянул отдельно.

День памяти жертв Холокоста установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. Он отмечается 27 января, в день освобождения Освенцима советскими войсками в 1945 году.

- Apic / Благовест-инфо, 1. 02. 2010

 

См. также комментарий Евгения Розенблюма.

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.