Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Служению Мессы ad orientem была посвящена часть выступления монс. Гвидо Марини перед участниками конференции клириков, прошедшей в Риме в начале января. Обращение "главного церемониария" Папы было озаглавлено "Введение в дух литургии".

Упомянув о том, что почти что до сегодняшнего дня архитектура церквей предполагала обращение с молитвой на восток, где восходит солнце, один из символов Христа - эта традиция восходит к началам христианства - он, в частности, сказал:

"Не вдаваясь в подробный исторический анализ того, как развивалось христианское искусство, мы хотели бы вновь подтвердить, что молиться лицом на восток, а точнее - лицом к Господу, это характерное выражение подлинного духа литургии… Поэтому понятно, как сегодня можно по-прежнему служить святую Мессу на старых алтарях там, где к этому взывает архитектурный и художественный облик наших храмов. Пример тому дает Святой Отец, совершая святую Евхаристию на древнем алтаре Сикстинской капеллы".

"В наши дни, - добавил монс. Марини, - в широкое употребление вошло выражение "служить лицом к народу". Оно приемлемо, если говорящий хочет описать расположение священника, который сегодня действительно оказывается из-за расположения алтаря лицом к собравшимся. Но совершенно недопустимо говорить так, когда речь заходит о теологических постулатах. С богословской точки зрения святая Месса всегда обращена к Богу через Христа, Господа нашего, и пагубным заблуждением было бы воображать себе, будто главный адресат священнодействия это община. Обращение лицом к Господу должно воодушевлять каждого к внутреннему участию в литургии. Столь же важно и то, чтобы обращение это было выражено зримым литургическим знаком". Таким знаком, по словам прелата, должно быть размещение распятия в центре алтаря, вне зависимости от его ориентации.

Другие моменты выступления монс. Марини касались понимания священной литургии как великого Божьего дара Церкви, сохранения исторической преемственности, правильного понимания деятельного участия в богослужении, а также литургической музыки. Полностью прочесть его выступление (на английском языке) можно в блоге "New Liturgical Movement".

Конференция, посвященная Году священства и организованная американским и австралийским Конфратернитатами католического духовенства, прошла в Риме 4-8 января. В ее рамках, помимо выступлений, состоялись торжественные богослужения как в ординарной, так и в экстраординарной формах Римского обряда. Так, 6 января торжественная вечерня и благословение Святыми Дарами согласно usus antiquior прошли под предстоятельством секретаря Конгрегации богослужения и дисциплины таинств арх. Джозефа Ди Нойя OP. На следующий день Торжественную понтификальную Мессу в экстраординарной форме совершил в Латеранской базилике кардинал Антонио Каньисарес Лловера, возглавляющий эту же Конгрегацию.

- UVR, 10. 01. 2010

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.