Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

До сих пор в сакристии римской базилики св. Петра не было богослужебных книг, по которым совершается Месса в экстраординарной форме Римского обряда. Священники, желавшие служить согласно usus antiquior, вынуждены были приносить миссалы с собой. С этим связан также неприятный инцидент, имевший место во время генеральной ассамблеи Международной федерации "Una Voce" (14 ноября 2009 г.), когда подготовленные для богослужения миссал и облачения внезапно "исчезли", и священник - монс. Пабло Колино Палис - был вынужден воспользоваться облачениями нехарактерного для традиционной литургии типа, а миссал позаимствовать в библиотеке. В связи с возникшей задержкой алтарь св. Иосифа, расположенный в торце левого трансепта базилики, на котором предполагалось совершить Мессу, оказался занят другим священником, начавшим богослужение в ординарной форме (Novus Ordo). Мессу монс. Колино, заранее согласованную с администрацией базилики, пришлось перенести на другой алтарь.

В связи с подобной неподобающей ситуацией о. Стефано Карузи, священник Института Доброго Пастыря, обратился с письмом к архипресвитеру базилики кардиналу Анжело Комастри. Копии послания были адресованы в литургическую службу базилики св. Петра и в Папскую комиссию "Ecclesia Dei". С его текстом можно ознакомиться на итальянском языке по данным ссылкам (стр. 1, стр. 2).

В своем ответе кардинал Комастри пообещал распорядиться, чтобы отныне в сакристии базилики имелось четыре экземпляра миссала 1962 года.

- UVR, 20. 12. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.