Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Gregem tuum, Pastor aeterne, placatus intende: et per beatum Clementem Martyrem tuum atque Summum Pontificem, perpetua protectione custodi ; quem totius Ecclesiae praestitisti esse pastorem.
Sancte Clemens, patrone Associationis Una Voce Russia, ora pro nobis!
Все новости

 

Корреспондент итальянского блога "Messa in Latino" взял небольшое интервью у секретаря Папской комиссии "Ecclesia Dei" монс. Гвидо Поццо:

- Монсеньор, широко распространено ограничительное толкование motu proprio, согласно которому папский документ адресован в основном, если не исключительно, группам и институтам, которые уже привержены традиционной форме литургии, а не стремится никоим образом распространить ее шире. На это уже ответил кардинал Кастрилльон Ойос, сказавший в июне 2008 года в Лондоне, что на самом деле Папа хотел бы, чтобы "григорианский обряд" совершался во всех приходах. Каково Ваше мнение?

Motu proprio адресовано всем верным католикам, желающим экстраординарной формы римской литургии, а не только тем, кто был привержен древней форме Римского обряда до публикации документа. Разумеется, в намерения Папы входит также и пойти навстречу сим последним и исцелить старые раны, но задача документа состоит также и в том, чтобы дать экстраординарной форме возможность распространения на благо тем, кто с нею еще не знаком в силу возраста или тем, кто вновь с радостью откроет для себя Мессу дней своей юности. Все более широкое распространение этого литургического сокровища, наследия Церкви, может принести большую духовную пользу, дать множество призваний, в том числе и путем взаимного обогащения двух форм Римского обряда.

- В папском послании, сопровождающем motu proprio, говорится о периоде в три года, после которого епископам предложено направить свои доклады с оценкой ситуации. Как утверждают некоторые, это может означать, что освобождение древней Мессы, оговоренное в motu proprio, следует понимать как эксперимент, или, по крайней мере, что в конце этого оценочного периода по отношению к экстраординарной форме могут быть применены ограничения, такие, например, как возвращение к порядку, существовавшему согласно индультам 1984 или 1988 годов.

Трехлетний период означает всего лишь подведение итогов первых трех лет действия норм motu proprio. Если будут выявлены какие-либо серьезные затруднения, тогда будут найдены и соответствующие средства их разрешения, при том, что не будет забыта сама суть задач motu proprio.

- Из многих стран поступают сообщения о препятствиях, которые ставятся там перед воплощением motu proprio в жизнь. Есть такой опыт и у нас... Как следует поступать адекватной группе мирян, оказавшейся в подобной ситуации, чтобы получить еженедельную Мессу в экстраординарной форме? И каким образом может вмешаться комиссия "Ecclesia Dei"?

Ответ уже содержится в самом motu proprio: спрашивайте настоятеля прихода и, по возможности, ищите готового к этому священника. Если это окажется невозможно - необходимо обратиться к своему епископу, который призван найти подходящее решение. Если же и таким образом запрос не будет удовлетворен, тогда пишите в комиссию "Ecclesia Dei", которая, однако, работает с епископами - именно они являются нашими естественными партнерами по переговорам: мы просим их оценить положение, чтобы выяснить, какие, собственно, есть затруднения и как их разрешить.

- ...Вопрос на другую тему: видели ли Вы результаты , проведенного по заказу "Paix Liturgique" и нашей организации институтом "Doxa"?

Да, несколько дней назад мне дали его на предварительный просмотр. Эти цифры очень примечательны и приятны, особенно то, что абсолютное большинство практикующих католиков - по крайней мере, согласно этому опросу - считают совершенно нормальным сосуществование в своих приходах двух форм Мессы. Как я понимаю, копию результатов исследования получил также Святой Отец.

- MessaInLatino.it, 23. 10. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.