Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Епископ диоцеза Талса в американском штате Оклахома монс. Эдвард Слаттери восстановил в своем кафедральном соборе практику служения ad orientem (лицом к литургическому востоку). Объясняя это решение, еп. Слаттери сказал в интервью диоцезальному журналу, что признает и преимущества служения "лицом к народу", однако, "к сожалению, это изменение повлекло за собой ряд непредвиденных и в большой степени негативных последствий. Прежде всего, это был существенный разрыв с древней традицией Церкви. Во-вторых, может создаваться впечатление, будто священник и народ заняты беседой о Боге, а не поклонением Богу. В-третьих, неподобающее значение придается личности служащего священника, поскольку он оказывается на своего рода литургической сцене". Священник и народ стали смотреть "в противоположных направлениях" (sic), священник обращается к народу, хотя евхаристическая молитва обращена не к народу, а к Богу-Отцу.

Все верные участвуют в приношении Евхаристической Жертвы, "хотя священник занимает уникальное место. Он предстоит "в лице Христа", исторического Главы Мистического Тела, так что во время Мессы все Тело Христово - Глава и члены - вместе совершают жертвоприношение. С древнейших времен положение священника и народа отражали это понимание Мессы, поскольку народ молился, стоя или на коленях, в том месте, которое визуально соответствовало Телу Господа нашего, тогда как священник предстоял у алтаря, во главе, как Глава. Мы составляли целостного Христа - Главу и члены - как та́инственно, через крещение, так и зрительно, посредством своего положения и позы. Столь же важно было и то, что все - и священник, и прихожане - были обращены лицом в одну сторону, поскольку все они были соединены со Христом в приношении Отцу… Христовой жертвы".

"Изучая древнейшую литургическую практику Церкви, - продолжает епископ, - мы обнаруживаем, что священник и народ были обращены лицом в одном направлении, обычно - к востоку, ожидая, что, когда Христос вернется, Он придет "от востока". Во время Мессы Церковь бодрствует, ожидая этого Его возвращения. Такое положение называется ad orientem, что означает просто "к востоку".

Полный текст интервью монс. Эдварда Слаттери можно прочесть в сентябрьском выпуске журнала "Eastern Oklahoma Catholic" (формат pdf, стр. 2-3).

- UVR, 20. 08. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.