Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Gregem tuum, Pastor aeterne, placatus intende: et per beatum Clementem Martyrem tuum atque Summum Pontificem, perpetua protectione custodi ; quem totius Ecclesiae praestitisti esse pastorem.
Sancte Clemens, patrone Associationis Una Voce Russia, ora pro nobis!
Все новости

 

Апостольское послание

Ecclesiae Unitatem

Верховного Понтифика

Бенедикта XVI

данное motu proprio

 

1. Задача сберегать ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ, заботясь о том, чтобы предлагать всяческую помощь, отвечая подобающим образом на это призвание и божественную благодать, принадлежит особым образом Преемнику апостола Петра - вечному и зримому началу и основе единства как епископов, так и верных [1]. Главный и фундаментальный приоритет Церкви во все века - вести людей ко встрече с Богом - следует исполнять путем трудов ради соединения общего свидетельства всех христиан о вере.

2. После того, как 30 июня 1988 года архиепископ Марсель Лефевр незаконно преподал епископское рукоположение четырем священникам, верный этой заповеди блаженной памяти Папа Иоанн Павел II учредил 2 июля 1988 года Папскую комиссию "Ecclesia Dei", в задачи которой входило, "сотрудничая с епископами и с дикастериями Римской Курии, а также с заинтересованными кругами: облегчить полное церковное общение священникам, семинаристам, монашеским общинам и отдельным их членам, до настоящего времени различным образом связанным с Братством, основанным архиепископом Лефевром, и желающим остаться в единстве с Преемником св. Петра в Католической Церкви, сохраняя при этом свои традиции в сфере духовности и литургики, в свете протокола, подписанного 5-го мая сего года кардиналом Ратцингером и архиепископом Лефевром" [2].

3. Таким образом, верно следуя той же цели служения вселенскому общению Церкви также и в видимом его проявлении, и предпринимая все усилия к тому, чтобы всем, кто истинно желает единства, была дана возможность сохранять его или вновь его обрести, Мы пожелали расширить и обновить посредством motu proprio "Summorum Pontificum" уже имевшиеся в motu proprio "Ecclesia Dei" общие указания относительно возможности использования Римского Миссала 1962 года, дав более точные и подробные правила [3].

4. В том же духе и с тем же стремлением способствовать преодолению всякого раздора и разделения в Церкви и исцелить рану, все болезненнее ощущающуюся в церковной ткани, Мы пожелали снять отлучение с четырех епископов, незаконно рукоположенных монс. Лефевром. Этим решением Мы намеревались устранить препятствие, которое мешало бы открыть дверь для диалога и тем самым пригласить епископов и "Братство св. Пия X" к тому, чтобы вновь найти путь к полному общению с Церковью. Как Мы объяснили в Послании к епископам Католической Церкви от 10 марта сего года, снятие отлучений стало решением, относящимся к области церковной дисциплины и направленным на то, чтобы освободить совесть [отлученных] от груза тяжелейшего из церковных наказаний. Очевидно, тем не менее, что остаются доктринальные вопросы, и до тех пор, пока они не будут прояснены, Братство не имеет канонического статуса в Церкви, и его члены не могут законно исполнять какое-либо служение.

5. Поскольку вопросы, требующие разрешения в связи с положением Братства, имеют по сути своей доктринальную природу, Мы решили - спустя двадцать один год после опубликования motu proprio "Ecclesia Dei" и в соответствии с тем, как было Нами запланировано [4]- реструктурировать Комиссию "Ecclesia Dei", более прямым образом соединив ее с Конгрегацией вероучения.

6. Поэтому Папская комиссия "Ecclesia Dei" будет устроена следующим образом:

а) Председателем Комиссии является префект Конгрегации вероучения.

б) Комиссия имеет свой собственный состав должностных лиц, включая секретаря и сотрудников.

в) Председателю с помощью секретаря надлежит представлять основные обстоятельства и вопросы доктринального характера на изучение и рассмотрение ординарных органов Конгрегации вероучения, а также вверять сделанные заключения высшему суждению Верховного Понтифика.

7. Этим решением Мы желаем в особенности явить свое отеческое попечение о "Братстве св. Пия X" с тем, чтобы, в конце концов, оно могло войти в полное общение с Церковью.

Мы сердечно приглашаем всех неустанно молить Господа через заступничество Пресвятой Девы Марии, "ut unum sint" ["да будут все едино"].

Дано в Риме, у святого Петра, 2 июля, в год 2009, Понтификата Нашего пятый.

BENEDICTUS PP. XVI

 

1. Ср. Conc. Oecum. Vat. II, Const. dogm. de Ecclesia, Lumen gentium, 23; Conc. Oecum. Vat. I, Const. dogm. de Ecclesia Christi Pastor aeternus, c. 3: DS 3060.

2. Ioannes Paulus II, Litt. ap. motu proprio datae Ecclesia Dei (2 Iulii 1988), n. 6: AAS 80 (1988), 1498.

3. Ср. Benedictus XVI, Litt. ap. motu proprio datae Summorum Pontificum (7 Iulii 2007): AAS 99 (2007), 777-781.

4. Ср. ibid. art. 11, 781.

 

- Пресс-служба Ватикана, 8. 07. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.