Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Обращение

председателя координационного совета Ассоциации Una Voce Russia
по поводу второй годовщины опубликования апостольского послания
"Summorum Pontificum".

Дорогие друзья!

 

Исполнилось два года со дня издания Святейшим Отцом Бенедиктом XVI апостольского послания "Summorum Pontificum". Прошедшие два года показали необходимость служения Месс по экстраординарной форме Римского обряда для верных, приверженных прежним литургическим формам, для тех, кто интересуется историей и традицией Церкви, для тех, кто стремится к сохранению ее богатейшего литургического наследия, и, в результате, для самой Церкви. В частности, мы это можем наблюдать на опыте служения экстраординарных Месс в Москве.

Хотя motu proprio "Summorum Pontificum" направлено на благо всей Церкви, оно стало также немаловажным шагом в деле примирения между Святым Престолом и Священническим братством св. Пия X (FSSPX). Другим таким шагом со стороны Святого Отца стало снятие отлучений с четырех епископов, посвященных в сан монс. Марселем Лефевром в 1988 году. Однако не следует думать, что проблема положения FSSPX в Церкви уже полностью разрешена. Напомню слова, сказанные Святым Отцом в Послании к епископам Католической Церкви от 10 марта сего года: "До тех пор, пока Братство не имеет канонического статуса в Церкви, его служители не исполняют в Церкви какого-либо законного служения… до тех пор, пока не будут прояснены доктринальные вопросы, Братство не имеет канонического статуса в Церкви, а его члены… не занимают законным образом никакой должности в Церкви". Радуясь началу процесса воссоединения и молясь о его успешном продолжении, нельзя забывать о том, что он еще не достиг своей цели. В то же время необходимо помнить о том, что FSSPX ни в коей мере не обладает "монополией" на Традицию ни в богословском, ни в литургическом аспекте.

Во многих епархиях за последние два года расцвели не существовавшие раньше общины, в которых благоговейно совершаются святые Мессы и другие богослужения по дореформенным чинопоследованиям. Традиционная литургия приходит и в монашеские общины. В то же время отдельные местные ординарии, по-видимому, не до конца понимают сути послания "Summorum Pontificum", его важности для Церкви и обязательности данных Святым Отцом норм, и даже в некоторой степени препятствуют его исполнению. Нет сомнения, что во всех таких случаях соответствующими дикастериями Святого Престола им будут даны необходимые указания и разъяснения, как это уже произошло в ряде мест.

Остается нерешенной и другая проблема. Во многих случаях священники, желающие совершать Мессу по экстраординарной форме Римского обряда, затрудняются изучить самостоятельно ее чинопоследование. По этой причине Ассоциация Una Voce Russia начала подготовку к проведению в 2010 г. литургического семинара, призванного помочь таким священникам научиться совершению Мессы согласно Миссалу бл. Иоанна XXIII. Точная дата и место проведения этого семинара будут определены позднее с учетом пожеланий заявивших о своем участии священников.

Призываю вас молиться о скорейшем разрешении всех подобных проблем на благо Церкви, о Церкви Христовой, о священниках и епископах, и о Понтифике нашем Бенедикте.

 

Москва,

7 июля 2009 г.,

Память святых Кирилла и Мефодия

Председатель координационного совета Una Voce Russia
Дмитрий Лялин

Секретарь координационного совета Una Voce Russia
Евгений Розенблюм

- UVR, 7. 07. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.