Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Gregem tuum, Pastor aeterne, placatus intende: et per beatum Clementem Martyrem tuum atque Summum Pontificem, perpetua protectione custodi ; quem totius Ecclesiae praestitisti esse pastorem.
Sancte Clemens, patrone Associationis Una Voce Russia, ora pro nobis!
Все новости

 

Священник Джеффри Мур, служащий в диоцезе Лугано и являющийся биритуалистом (т. е. совершающий богослужения по двум обрядам, в данном случае - Римскому и Амвросианскому), стал адресатом письма вице-президента Папской комиссии "Ecclesia Dei" монс. Камилле Перла. В письме говорится:

"Хотя motu proprio Святого Отца не упоминает напрямую Амвросианский обряд, оно не исключает иные латинские обряды; если воля Верховного Понтифика выражена применительно к Римскому обряду, учитывая его превосходное достоинство, тем паче она касается и прочих латинских обрядов, в том числе и Амвросианского".

Таким образом, Комиссия "Ecclesia Dei" подтверждает, что нормы о свободном служении по дореформенным чинопоследованиям, изложенные в motu proprio "Summorum Pontificum", равным образом относятся и к иным, помимо римской, литургическим традициям, сохранившимся на христианском Западе. Речь идет об обрядах, получивших развитие в некоторых европейских регионах (Амвросианский - близ Милана, Мосарабский - в Толедо, и т. д.) или монашеских орденах (в частности, у доминиканцев).

- UVR, 29. 05. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.