Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

Архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич 30 апреля выступил в прямом эфире интернет-радио TUT.BY и ответил на вопросы слушателей радио и посетителей портала.

Слушатель Д. Ларионов спросил владыку: "где в Минске (или в Беларуси) служится тридентская Месса, освобожденная согласно motu proprio Папы Бенедикта XVI "Summorum Pontificum"? Другой слушатель, назвавшийся Александром, спросил, существует ли возможность посетить тридентскую Мессу в кафедральном соборе Минска или других церквах города, и если нет, то когда это будет возможно. Отвечая им, митрополит сказал:

"Два вопроса и две кардинально разных мысли. Папа Бенедикт XVI разрешил так называемую тридентскую Мессу, и она имеет право на существование. Однако для ее совершения необходимо соответствующее количество верных (около 30 человек), они должны понимать ее и знать, как отвечать на воззвания священника, чтобы не было таких вопросов, как выше, должен также быть и священник, который знал бы, как ее служить. В связи с вышеперечисленными причинами в Минске такая Месса пока что не служится".

В действительности в Минске Мессы в экстраординарной форме Римского обряда постоянно совершаются в общине "Почитатели Сердца Иисуса Христа", окормляемой священником Братства св. Пия X. В рамках ординарных структур Католической Церкви служение осуществляется в других диоцезах Беларуси - Витебском (кафедральный собор г. Витебска) и Пинском. Нужно заметить также, что ни motu proprio "Summorum Pontificum", ни какие-либо еще существующие документы церковного законодательства не устанавливают правило, по которому для совершения Мессы необходимо было бы присутствие тридцати верных или какого-либо еще определенного их количества.

- UVR, 05. 05. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.