Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Итальянский ватиканист Андреа Торниелли утверждает, что в следующую субботу будет объявлено об отставке архиепископа Малкольма Ранджита Патабендиге Дона с поста секретаря Конгрегации богослужения и дициплины таинств. Предполагается, что он вернется на Шри-Ланку, где будет назначен архиепископом Коломбо вместо 76-летнего арх. Освальда Гомиса. Такое назначение, пишет Торниелли, не исключает того, что на следующей консистории архиепископ будет возведен в кардинальское достоинство. Кардиналом (с 1965 г.) был Томас Бенджамин Курай, возглавлявший кафедру Коломбо в 1947-1988 годах.

При этом неясно, продолжает комментатор, следует ли рассматривать это назначение как повышение или, наоборот, понижение в должности. После отставки кард. Френсиса Аринзе многие ожидали, что секретарь Конгрегации займет его место, однако на него был назначен другой прелат - кард. Каньисарес (в настоящее время он госпитализирован с тромбофлебитом и останется в больнице еще около двух недель, что, по мнению Андреа Торниелли, лишь увеличило давление, оказываемое на монс. Ранджита).

Перевод в Коломбо станет вторым "изгнанием" арх. Малкольма Ранджита Патабендиге Дона из Римской Курии. В 2004 году он - в то время епископ и сотрудник Конгрегации евангелизации народов - был назначен нунцием в Индонезии. Кардинал Ратцингер тогда счел его снятие с поста в Риме несправедливым, пишет Торниелли, и вернул его в Апостольскую Столицу вскоре после своего избрания Папой.

Журналист предполагает, что новым секретарем Конгрегации богослужения будет представитель одной из англоязычных стран, в круг задач которого войдет "умиротворение на литургическом поле боя" и более плавное продвижение по пути реформирования нового обряда, намеченному Бенедиктом XVI.

- UVR, 30. 04. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.