Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Итальянский ватиканист Андреа Торниелли утверждает, что в следующую субботу будет объявлено об отставке архиепископа Малкольма Ранджита Патабендиге Дона с поста секретаря Конгрегации богослужения и дициплины таинств. Предполагается, что он вернется на Шри-Ланку, где будет назначен архиепископом Коломбо вместо 76-летнего арх. Освальда Гомиса. Такое назначение, пишет Торниелли, не исключает того, что на следующей консистории архиепископ будет возведен в кардинальское достоинство. Кардиналом (с 1965 г.) был Томас Бенджамин Курай, возглавлявший кафедру Коломбо в 1947-1988 годах.

При этом неясно, продолжает комментатор, следует ли рассматривать это назначение как повышение или, наоборот, понижение в должности. После отставки кард. Френсиса Аринзе многие ожидали, что секретарь Конгрегации займет его место, однако на него был назначен другой прелат - кард. Каньисарес (в настоящее время он госпитализирован с тромбофлебитом и останется в больнице еще около двух недель, что, по мнению Андреа Торниелли, лишь увеличило давление, оказываемое на монс. Ранджита).

Перевод в Коломбо станет вторым "изгнанием" арх. Малкольма Ранджита Патабендиге Дона из Римской Курии. В 2004 году он - в то время епископ и сотрудник Конгрегации евангелизации народов - был назначен нунцием в Индонезии. Кардинал Ратцингер тогда счел его снятие с поста в Риме несправедливым, пишет Торниелли, и вернул его в Апостольскую Столицу вскоре после своего избрания Папой.

Журналист предполагает, что новым секретарем Конгрегации богослужения будет представитель одной из англоязычных стран, в круг задач которого войдет "умиротворение на литургическом поле боя" и более плавное продвижение по пути реформирования нового обряда, намеченному Бенедиктом XVI.

- UVR, 30. 04. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.