Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Архиепископ Фрайбурга Роберт Цоллич (Zollitsch), возглавляющий Епископскую конференцию Германии, сделал в интервью в Святую Субботу заявление, вызвавшее бурную реакцию верующих. Выступая в программе "Horizonte", архиепископ сказал, что Христос "умер не за грехи людей, не потому, что Богу как бы понадобилась жертва, этакий козел отпущения… Бог отдал Своего Сына из солидарности с нами вплоть до последней смертной агонии, чтобы показать: вы столь дороги Мне, что Я пойду с вами и буду с вами всецело в любой ситуации". "То есть, - переспросил ведущий, - Вы бы теперь уже так не сформулировали, что Бог отдал Своего Сына потому, что мы, люди, были грешны?" "Нет", - ответил архиепископ. Христос, по его мнению, "взял на Себя то, в чем обвиняли меня, в том числе - то зло, которое я причинил, чтобы унести его в мир Бога и тем самым показать мне выход из греха, вины и смерти в жизнь".

В своем комментарии для сайта kath.net о. Бернвард Денеке FSSP заметил: "Несомненно, многие христиане порадовались тому, как архиепископ ясно исповедал веру в пустую гробницу [т. е. в воскресение Христа]. В то же время многие выразили недоумение в связи с его толкованием жертвы Христовой, центрального события истории спасения".

Разъяснять современному миру истины христианской веры - благое дело, и хорошо, если модное слово "солидарность" поможет выполнению этой задачи. Вопрос лишь в том, в какой момент временное умалчивание о чем-то, что люди пока не способны осознать, превращается в отрицание этого факта. Слово "нет" в выступлении арх. Цоллича прозвучало именно так - а ведь и Писание, и Отцы Церкви ясно говорят о крестной смерти Христа как о Его жертвоприношении за грехи мира. И это гораздо более значимая солидарность с нами, чем то, о чем говорит архиепископ.

В свою очередь, глава германского округа Священнического братства св. Пия X о. Франц Шмидбергер подчеркнул в своем заявлении, что отрицание Искупительной Жертвы Христа является ересью, и призвал арх. Цоллича отказаться от своих слов.

- UVR, 28. 04. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.