Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

Архиепископ Фрайбурга Роберт Цоллич (Zollitsch), возглавляющий Епископскую конференцию Германии, сделал в интервью в Святую Субботу заявление, вызвавшее бурную реакцию верующих. Выступая в программе "Horizonte", архиепископ сказал, что Христос "умер не за грехи людей, не потому, что Богу как бы понадобилась жертва, этакий козел отпущения… Бог отдал Своего Сына из солидарности с нами вплоть до последней смертной агонии, чтобы показать: вы столь дороги Мне, что Я пойду с вами и буду с вами всецело в любой ситуации". "То есть, - переспросил ведущий, - Вы бы теперь уже так не сформулировали, что Бог отдал Своего Сына потому, что мы, люди, были грешны?" "Нет", - ответил архиепископ. Христос, по его мнению, "взял на Себя то, в чем обвиняли меня, в том числе - то зло, которое я причинил, чтобы унести его в мир Бога и тем самым показать мне выход из греха, вины и смерти в жизнь".

В своем комментарии для сайта kath.net о. Бернвард Денеке FSSP заметил: "Несомненно, многие христиане порадовались тому, как архиепископ ясно исповедал веру в пустую гробницу [т. е. в воскресение Христа]. В то же время многие выразили недоумение в связи с его толкованием жертвы Христовой, центрального события истории спасения".

Разъяснять современному миру истины христианской веры - благое дело, и хорошо, если модное слово "солидарность" поможет выполнению этой задачи. Вопрос лишь в том, в какой момент временное умалчивание о чем-то, что люди пока не способны осознать, превращается в отрицание этого факта. Слово "нет" в выступлении арх. Цоллича прозвучало именно так - а ведь и Писание, и Отцы Церкви ясно говорят о крестной смерти Христа как о Его жертвоприношении за грехи мира. И это гораздо более значимая солидарность с нами, чем то, о чем говорит архиепископ.

В свою очередь, глава германского округа Священнического братства св. Пия X о. Франц Шмидбергер подчеркнул в своем заявлении, что отрицание Искупительной Жертвы Христа является ересью, и призвал арх. Цоллича отказаться от своих слов.

- UVR, 28. 04. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.