Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Глава ватиканской комиссии "Ecclesia Dei" сделал выговор архиепископу Манилы кардиналу Гауденцио Росалесу за установление "неоправданно ограничительных" условий для использования тридентского чина Мессы, заявив, что они находятся "в прямом противоречии" с пожеланиями Папы Бенедикта XVI.

"В существующем виде Ваши "архидиоцезальные указания" попросту неприемлемы, и я прошу Вас их пересмотреть", - говорится в письме президента комиссии "Ecclesia Dei" кардинала Дарио Кастрилльона Ойоса, датированном 6 марта. На этой неделе послание попало в руки журналистов газеты "Tablet". В письме говорится, что "указания, дозволяющие только ежемесячную Мессу в часовне митрополичьего собора", нарушают нормы, установленные в motu proprio "Summorum Pontificum", изданном Папой в 2007 году и направленном на широкое распространение тридентского обряда. Кардинал Кастрилльон пишет, что папский декрет является "частью универсального законодательства Церкви" и не может ограничиваться "партикулярным правом" диоцезального епископа.

"Нет попросту никакой законной причины, почему эта [тридентская] Месса не может и не должна совершаться в любой церкви или часовне Вашего архидиоцеза", - говорится в письме кардинала Кастрилльона.

Он настаивает на том, чтобы кардинал Росалес активно содействовал претворению motu proprio в жизнь, "помогая священникам, желающим научиться служить" по старому чину, для чего, как сказано в письме, требуется лишь, чтобы священник был "в разумной степени сведущим в латинском языке" и чтобы были верные, желающие участвовать в таких богослужениях. Манильский архидиоцез опубликовал ограничительные "указания" по служению Мессы в традиционном обряде на своем веб-сайте в конце прошлого года. Однако, как только приверженцы дореформенного богослужения обратились с протестом в Рим, "указания" были быстро убраны с сайта.

- The Tablet, 04. 04. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.