Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

Находящийся с визитом в Оксфорде архиепископ Сиднея кардинал Джордж Пелл дал интервью британской газете "The Catholic Herald", в котором, в частности, поддержал снятие отлучения с четырех епископов Священнического братства св. Пия X.

- Конечно, я считаю, что примирение с этим крылом Церкви - достойная цель. Но как я уже говорил раньше, и как говорил Ватикан, если они хотят вернуться, то должны принять основное учение Второго Ватиканского Собора, особенно - о том, что государство не может принуждать [подданных] к вере, даже если вдруг это окажется католическое государство (не то чтобы такие государства еще существовали на свете). И еще они должны принять осуждение антисемитизма.

То есть вы считаете, что Второй Ватиканский Собор содержит какие-то учения, которые должны принимать все католики?

- Да. Начнем с того, что мы должны принимать Символы Веры. Существует иерархия истин. Но я считаю, было бы нелепо желать формального примирения с Церковью, если вы эксплицитно отрицаете ключевые элементы Второго Ватиканского Собора.

Но не если вы просто считаете, что какие-то из них нуждаются в более подробном разъяснении?

- Да, или в более развернутом изложении. Я имею в виду, что либо вы соглашаетесь с осуждением антисемитизма, либо нет. Для кого-то, кто серьезно и эксплицитно придерживается антисемитских позиций, было бы довольно неуместно формальное примирение с Церковью. А по каким-то другим пунктам они говорят, что тексты Второго Ватиканского Собора двусмысленны, и обращаются к Риму: "Скажите нам, что они значат, и тогда мы вам скажем, согласны мы с этим или нет". Это я могу понять, так что посмотрим, что из этого выйдет. Но мне уже пару раз казалось, что мы очень близки к примирению с ними. Надеюсь, все получится, хотя в те разы мы чуть-чуть не дошли до цели.

Думаете, в этот раз выйдет?

- Понятия не имею. Я бы хотел, чтобы вышло. Но я не принимал участия в дискуссиях.

Другой темой интервью стало состояние литургии. В частности, отвечая на вопрос о том, в каком направлении идет литургическое развитие, кардинал Пелл сказал:

- Я не профессиональный литургист. Для меня важно, чтобы мы, если сможем, укрепили в общем сознании вертикальное измерение литургии, чтобы было ясно, что она фокусируется не только на общине, а на Боге, что это - акт поклонения. Этой идее я очень сочувствую. И даже сочувствую тому, чтобы канон Мессы священник читал, стоя спиной к народу.

В обязательном порядке?

- Да. По этому вопросу никакого консенсуса не существует. Я думаю, что поддержал бы это потому, что так становится совершенно ясно: священник - не актер на сцене и не центр происходящего, совершается акт поклонения единому истинному Богу, для чего народ присоединяется к священнику. Еще одни способ показать это -

мне очень нравится, когда перед священником, служащим Мессу лицом к народу, находится распятие.

Посередине алтаря, между священником и народом?

- Да, иногда оно может лежать, иногда стоять вертикально. Но оно несколько отвлекает внимание от главного целебранта. Мне также кажется, что фигура Христа очень хорошо помогает сосредоточению и молитвенности, когда произносишь Евхаристическую Молитву.

- UVR, 21. 03. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXIV. Главный программист: Алексей Колчин.