Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

Кардинал Дарио Кастрилльон Ойос дал телефонное интервью крупнейшей колумбийской газете "El Tiempo", в котором, в частности, ответил на вопросы, связанные со снятием отлучения с епископов FSSPX:

Какова была ваша роль в переговорах [с Братством св. Пия X]?

- Я должен был вести диалог, но это не значит, что я был единственным, кто разговаривал с Фелле. Рядом со мной всегда была целая группа, чье присутствие было необходимо для каждого шага, как всегда и происходит в том, что касается Святого Престола. Так что когда мы говорили об отлучениях, это ни в коем случае не был диалог Кастрилльона с Фелле, отнюдь нет. Лично я ни с кем переговоров не вел. Их вела комиссия кардиналов, включавшая в себя и Ратцингера, потому что все началось еще тогда, когда он не был Папой. Не было ни единого действия, которое не совершалось бы коллегиально.

Как Вы узнали о том, что Уильямсон в интервью отрицал Холокост?

- Когда началась бурная реакция еврейского мира и епископов из наиболее чувствительного к этой теме региона (Германия, Швейцария и Австрия) - тогда и мы официально обо всем узнали. Нам пришло сообщение 5 февраля. Но лефевристов отлучили не по доктринальным причинам, а потому, что они были рукоположены без разрешения.

Когда пресс-секретарь Папы, Фредерико Ломбарди, сказал, что Вы-де должны были знать о высказываниях Вильямсона, воспоследовала ли из этого головомойка?

- Он не сказал в точности этого, а если сказал, то это абсурд, идиотизм. Задача была не в том, чтобы изучить жизнь этих епископов. Единственное, что нас интересовало - это то, что они были рукоположены Лефевром без разрешения.

Для снятия отлучений не было необходимости в том, чтобы Уильямсон пересмотрел свои взгляды?

- Никто не собирался требовать от него ничего пересматривать, потому что ни Святой Отец, ни мы не знали о его словах.

А если бы знали - стали бы требовать от него пересмотра своих взглядов прежде, чем снять отлучение?

- Думаю, что нет, потому что это вопрос исторический, а не нравственный. Возможно, в этом случае со стороны Святого Отца было бы благоразумно решить, что следует подождать еще некоторое время. Мне кажется, что реакция пресс-секретаря Ватикана, опубликованная в "La Croix", была опрометчивой. Незачем судить о конкретных людях, и незачем говорить, что тот или иной кардинал якобы должен откуда-то что-то знать. Если кто-то и должен был быть в курсе, то разве что кардинал Ре, занимающийся делами епископов.

Вы хорошо помните, что именно сказал тогда пресс-секретарь?

- Честно говоря, мне это было неинтересно. Он написал мне письмо с извинениями. Мы были хорошими друзьями.

- UVR, 18. 03. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.