Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Коммюнике генерального настоятеля
Священнического братства св. Пия X

Папа Бенедикт XVI обратился к епископам Католической Церкви с датированным 10 марта 2009 года посланием, где уведомил их о намерениях, руководивших им в том важном шаге, каким стал декрет от 21 января 2009 г.

После недавно "сорвавшейся с места лавины протестов" мы очень благодарны Святому Отцу за то, что он вывел дебаты на тот уровень, на котором они должны проходить - на уровень веры. Мы всецело разделяем его искреннюю заботу о том, чтобы проповедовать нашему веку, "когда в огромных регионах мира вера подвергается опасности вымирания, подобно пламени, лишившемуся топлива".

Церковь действительно переживает сильнейший кризис, который не может быть разрешен каким-либо иным путем, кроме целостного возвращения к чистоте веры. Вместе со святым Афанасием мы исповедуем, что "всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь католическую веру; тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель" (символ "Quicumque").

Отнюдь не желая остановить Традицию на 1962 годе, мы хотим рассматривать Второй Ватиканский Собор и послесоборное учительство в свете этой Традиции, которую св. Викентий Леринский определил как то, "во что верили всегда, везде и все" ("Commonitorium"), без разрывов и в совершенно однородном развитии. Именно так мы сможем внести действенный вклад в дело евангелизации, о которой просит Спаситель (ср. Мф., 28: 19-20).

Священническое братство св. Пия X заверяет Бенедикта XVI в своем желании обратиться к доктринальной дискуссии, которую декрет от 21 января считает "необходимой", со стремлением служить явленной Истине - первом деле милосердия по отношению к любому человеку, христианин он или нет. Оно заверяет его в своих молитвах о том, чтобы вера его не оскудела, и он мог утвердить всех братьев своих (ср. Лк. 22: 32).

Мы полагаем эту доктринальную дискуссию под покров Пресвятой Девы Доверия, будучи уверены, что Она обретет для нас благодать верно передавать то, что мы приняли, "tradidi quod et accepi" (1 Кор. 15:3).

Менцинген, 12 марта 2009 г.

+ Бернар Фелле

- DICI, 12. 03. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.