Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Продолжается полемика вокруг снятия отлучения с четырех последователей архиепископа Марселя Лефевра, совершенного Бенедиктом XVI в январе этого года.

Глава одного германского отделения Священнического братства св. Пия X священник Франц Шмидтбергер упрекнул членов Германской епископской конференции в том, что они избегают диалога с лефевристами, отказываясь следовать примеру Рима. По словам Шмидтбергера, немецкие епископы "не руководствуются духом братолюбия".

От лица Братства св. Пия X о. Шмидтбергер призвал епископскую конференцию отказаться от "клеветнических обвинений" лефевристов в антисемитизме. По его словам, Братство "явно и недвусмысленно дистанцируется от оскорбительных высказываний" епископа Ричарда Уильямсона (в которых тот отрицает Холокост).

Кроме того, о. Шмидтбергер считает, что признание последователями Лефевра всей полноты решений II Ватиканского собора могло бы стать "итогом диалога". Епископская конференция же, по его словам, выдвинула такое признание как предварительное условие диалога.

При этом Шмидбергер обвиняет немецких епископов в "табуировании" некоторых спорных вопросов, связанных с Собором. Кроме того, глава немецких лефевристов утверждает, что некоторые епископы отвергают путь "очищения и примирения", предложенный Бенедиктом XVI.

По мнению Братства св. Пия X, "полное единство" с Католической Церковью означает единство с Римом, а не с епископскими конференциями.

В то время как "лефевристы" выступают против немецких епископов, свое отношение к снятию отлучения высказали епископы швейцарские, сообщает Swissinfo.

В швейцарском городе Кур прошла двухдневная ассамблея Конференции католических епископов Швейцарии, посвященная отношениям с Братством св. Пия X. На встрече присутствовал папский нунций в Швейцарии архиепископ Франческо Каналини.

В официальном заявлении по итогам ассамблеи утверждается, что "решение о снятии отлучения с четырех епископов явно было подготовлено недостаточно тщательно, при этом Римская Курия плохо информировала епископов, верующих и все общество".

Вместе с тем, епископы полагают, что, возвратив четырех епископов в лоно Католической Церкви, Папа "протянул руку примирения".

- Apic / Благовест-инфо, 8. 03. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.