Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Епископ Бернар Тиссье де Маллерэ дал интервью редактору агентства "Catholic Family News" Джону Веннари (полный текст на английском языке - на сайте cfnews.org). Отвечая на вопрос о том, как, по его мнению, будет проходить дискуссия, открытость Рима к которой подчеркнута в декрете от 21 декабря, монс. Тиссье де Маллерэ сказал, что Братство хочет показать представителям Ватикана, воспитанным в духе II Ватиканского Собора, "противоречие между их учением и традиционным учением".

"Нужно не читать II Ватиканский Собор в свете Традиции, а читать и толковать его в свете новой философии. Мы должны читать и понимать Собор в подлинном его значении, то есть - согласно новой философии, поскольку все богословы, породившие тексты II Ватиканского Собора, были пропитаны новой философией. Таким образом и нам следует читать его, не принимать его, но понимать так, как понимали современные богословы, составлявшие проекты документов. Читать II Ватиканский Собор в свете Традиции значит читать его неправильно. Это значит искажать, извращать тексты. А я не хочу искажать тексты", - заявил он.

Это высказывание контрастирует с тем, что сказал в интервью швейцарскому изданию "Le Nouvelliste" генеральный настоятель Братства св. Пия X монс. Бернар Фелле (полный текст на французском языке - на сайте lenouvelliste.ch):

"Чтобы охватить как можно больше мнений, этот Собор допускал в своих текстах множество неоднозначных определений. Сегодня мы за это расплачиваемся.

Эти тексты недостаточно ясны, и в Церкви существует масса различных их толкований. Если мы не хотим церковного раскола, нам срочно необходимы разъяснения по поводу этого Собора, который сам себя определил как пастырский, а не догматический. Уже Иоанн Павел II говорил в 1982 г., что в Церкви активно распространяется ересь. Мы счастливы, что Рим считает необходими переговоры с нами по основополагающим вопросам. Но, по всей вероятности, это займет какое-то время".

Журналист заметил, что Папа Бенедикт XVI уже придерживается определенной интерпретации II Ватиканского собора.

"Во время аудиенции, данной мне в 2005 г., он сказал мне, что единственным возможным истолкованием Второго Ватиканского собора является его интерпретация в соответствии с критерием живой Традиции, - ответил монс. Фелле. - 22 декабря того же года он открыто осудил герменевтику, разрывающую с прошлым Церкви. Но это слишком широко и слишком неопределенно. Нужны уточнения".

Оба епископа предполагают, что переговоры с Римом по богословским вопросам будут достаточно долгими. По словам еп. Тиссье де Маллерэ, Братство намеревается начать с представления письменных возражений на определенные тексты II Ватиканского Собора, хотя на заключительных стадиях возможны и очные встречи представителей с обеих сторон.

По его словам, план урегулирования канонического положения FSSPX в Церкви, подготовленный кардиналом Дарио Кастрилльоном Ойосом, во многом напоминает исходный протокол, подписанный Святым Престолом и монс. Марселем Лефевром в 1988 г. и, вероятно, будет включать в себя учреждение независимой от диоцезального епископата структуры. Подобное решение необходимо в том числе потому, что епископ Регенсбурга Герхард Мюллер уже заявил, что, если FSSPX будет регуляризировано, члены Братства "должны будут принять то, что семинария в Цайцхофене подпадет под юрисдикцию Регенсбургского диоцеза. [В этом случае] семинария будет закрыта, а учащиеся отправлены в семинарии в своих родных странах, если они подходят для этой цели".

"Однако я должен подчеркнуть, - добавил епископ Бернар Тиссье де Маллерэ, - что такое окончательное юридическое решение не будет принято, если Рим не совершит подлинного обращения, поскольку, если Рим не обратится, невозможно будет добиться чего-то подобного".

Еще одно интервью монс. Бернар Фелле дал газете "Remnant" (полный текст на английском языке - на сайте remnantnewspaper.com). Можно заметить, что оно выдержано в гораздо более позитивном и умеренном тоне, нежели высказывания монс. Бернара Тиссье де Маллерэ.

- UVR, 19. 02. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.