Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Епископ Бернар Тиссье де Маллерэ дал интервью редактору агентства "Catholic Family News" Джону Веннари (полный текст на английском языке - на сайте cfnews.org). Отвечая на вопрос о том, как, по его мнению, будет проходить дискуссия, открытость Рима к которой подчеркнута в декрете от 21 декабря, монс. Тиссье де Маллерэ сказал, что Братство хочет показать представителям Ватикана, воспитанным в духе II Ватиканского Собора, "противоречие между их учением и традиционным учением".

"Нужно не читать II Ватиканский Собор в свете Традиции, а читать и толковать его в свете новой философии. Мы должны читать и понимать Собор в подлинном его значении, то есть - согласно новой философии, поскольку все богословы, породившие тексты II Ватиканского Собора, были пропитаны новой философией. Таким образом и нам следует читать его, не принимать его, но понимать так, как понимали современные богословы, составлявшие проекты документов. Читать II Ватиканский Собор в свете Традиции значит читать его неправильно. Это значит искажать, извращать тексты. А я не хочу искажать тексты", - заявил он.

Это высказывание контрастирует с тем, что сказал в интервью швейцарскому изданию "Le Nouvelliste" генеральный настоятель Братства св. Пия X монс. Бернар Фелле (полный текст на французском языке - на сайте lenouvelliste.ch):

"Чтобы охватить как можно больше мнений, этот Собор допускал в своих текстах множество неоднозначных определений. Сегодня мы за это расплачиваемся.

Эти тексты недостаточно ясны, и в Церкви существует масса различных их толкований. Если мы не хотим церковного раскола, нам срочно необходимы разъяснения по поводу этого Собора, который сам себя определил как пастырский, а не догматический. Уже Иоанн Павел II говорил в 1982 г., что в Церкви активно распространяется ересь. Мы счастливы, что Рим считает необходими переговоры с нами по основополагающим вопросам. Но, по всей вероятности, это займет какое-то время".

Журналист заметил, что Папа Бенедикт XVI уже придерживается определенной интерпретации II Ватиканского собора.

"Во время аудиенции, данной мне в 2005 г., он сказал мне, что единственным возможным истолкованием Второго Ватиканского собора является его интерпретация в соответствии с критерием живой Традиции, - ответил монс. Фелле. - 22 декабря того же года он открыто осудил герменевтику, разрывающую с прошлым Церкви. Но это слишком широко и слишком неопределенно. Нужны уточнения".

Оба епископа предполагают, что переговоры с Римом по богословским вопросам будут достаточно долгими. По словам еп. Тиссье де Маллерэ, Братство намеревается начать с представления письменных возражений на определенные тексты II Ватиканского Собора, хотя на заключительных стадиях возможны и очные встречи представителей с обеих сторон.

По его словам, план урегулирования канонического положения FSSPX в Церкви, подготовленный кардиналом Дарио Кастрилльоном Ойосом, во многом напоминает исходный протокол, подписанный Святым Престолом и монс. Марселем Лефевром в 1988 г. и, вероятно, будет включать в себя учреждение независимой от диоцезального епископата структуры. Подобное решение необходимо в том числе потому, что епископ Регенсбурга Герхард Мюллер уже заявил, что, если FSSPX будет регуляризировано, члены Братства "должны будут принять то, что семинария в Цайцхофене подпадет под юрисдикцию Регенсбургского диоцеза. [В этом случае] семинария будет закрыта, а учащиеся отправлены в семинарии в своих родных странах, если они подходят для этой цели".

"Однако я должен подчеркнуть, - добавил епископ Бернар Тиссье де Маллерэ, - что такое окончательное юридическое решение не будет принято, если Рим не совершит подлинного обращения, поскольку, если Рим не обратится, невозможно будет добиться чего-то подобного".

Еще одно интервью монс. Бернар Фелле дал газете "Remnant" (полный текст на английском языке - на сайте remnantnewspaper.com). Можно заметить, что оно выдержано в гораздо более позитивном и умеренном тоне, нежели высказывания монс. Бернара Тиссье де Маллерэ.

- UVR, 19. 02. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.